Скончался первый мэр Кирова Юрий Деревской

8

На 86 году жизни ушёл из жизни Почетный гражданин города Кирова, бывший председатель исполнительного комитета Кировского городского Совета народных депутатов, первый секретарь Кировского горкома КПСС Юрий Иванович Деревской.

Юрий Деревской родился 5 мая 1929 года в селе Оскуй Новгородской области. В 1954 году после окончания с отличием Ленинградского военно-механического института начал трудовую деятельность в качестве начальника технического бюро, а затем – начальника цеха Вятскополянского машиностроительного завода.

С 1955 года – на руководящих должностях ремонтно-механического завода объединения «Кировлеспром». В 1961 году был назначен заведующим промышленно-транспортным отделом Кировского горкома КПСС. В периоды с 1962 по 1968 год, с 1983 по 1989 год работал первым заместителем председателя, председателем исполнительного комитета Кировского городского Совета народных депутатов, первым заместителем, заместителем председателя исполнительного комитета Кировского областного Советов народных депутатов.

С 1968 года в течение 15 лет – первый секретарь Кировского горкома КПСС. При его деятельном участии в Кирове построены здания цирка, областного Дворца пионеров-мемориала, Диорама, Дворец бракосочетания, Дом художника, многочисленные объекты здравоохранения, свыше трёх миллионов квадратных метров жилья для кировчан.

По его инициативе в городе развернулось движение за город высокой культуры и быта, 11 лет подряд Киров выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За успехи в экономическом и социалистическом развитии в 1974 году город Киров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Будучи уже на заслуженном отдыхе, Юрий Иванович трудился в должности заместителя директора Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых и внёс большой вклад в развитие культуры Кировской области.

За большие заслуги и личный вклад в развитие экономики, культуры и управления городом Юрий Иванович был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1996 году Ю.И.Деревскому присвоены звания «Заслуженный работник культуры РФ», «Почетный гражданин города Кирова», а в 2009 году он был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом».

Фото: bnkirov.ru