Скончался первый мэр Кирова Юрий Деревской

14

На 86 году жизни ушёл из жизни Почетный гражданин города Кирова, бывший председатель исполнительного комитета Кировского городского Совета народных депутатов, первый секретарь Кировского горкома КПСС Юрий Иванович Деревской.

Юрий Деревской родился 5 мая 1929 года в селе Оскуй Новгородской области. В 1954 году после окончания с отличием Ленинградского военно-механического института начал трудовую деятельность в качестве начальника технического бюро, а затем – начальника цеха Вятскополянского машиностроительного завода.

С 1955 года – на руководящих должностях ремонтно-механического завода объединения «Кировлеспром». В 1961 году был назначен заведующим промышленно-транспортным отделом Кировского горкома КПСС. В периоды с 1962 по 1968 год, с 1983 по 1989 год работал первым заместителем председателя, председателем исполнительного комитета Кировского городского Совета народных депутатов, первым заместителем, заместителем председателя исполнительного комитета Кировского областного Советов народных депутатов.

С 1968 года в течение 15 лет – первый секретарь Кировского горкома КПСС. При его деятельном участии в Кирове построены здания цирка, областного Дворца пионеров-мемориала, Диорама, Дворец бракосочетания, Дом художника, многочисленные объекты здравоохранения, свыше трёх миллионов квадратных метров жилья для кировчан.

По его инициативе в городе развернулось движение за город высокой культуры и быта, 11 лет подряд Киров выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За успехи в экономическом и социалистическом развитии в 1974 году город Киров был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Будучи уже на заслуженном отдыхе, Юрий Иванович трудился в должности заместителя директора Кировского областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых и внёс большой вклад в развитие культуры Кировской области.

За большие заслуги и личный вклад в развитие экономики, культуры и управления городом Юрий Иванович был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1996 году Ю.И.Деревскому присвоены звания «Заслуженный работник культуры РФ», «Почетный гражданин города Кирова», а в 2009 году он был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом».

Фото: bnkirov.ru