Вятского медведя оценят на Каннском кинофестивале

29

Ручной медведь Тима вместе со своим дрессировщиком Павлом Вякиным приняли участие съёмках в фильма «Урсус». Картина, в котором одна из главных ролей отведена косолапому, запланирована к показу на Каннском кинофестивале в мае.



Для полнометражного фильма медведя искали в разных агентствах Европы и Азии. Хотя родом Тима из Кировской области, нашли его в Испании, где он сейчас живёт вместе со своим дрессировщиком.

Отметим, что мишка появился на свет в 1995 году. В возрасте 6-7 месяцев житель Самары Павел Вякин купил его у своего коллеги по цеху Рустама Кассеева.


Кроме участия в цирковых представлениях, вятский медведь снимается в рекламных роликах. На его счету имеются и роли в кино.

– Год назад меня пригласили в Киев на киностудии имени Довженко, - рассказал Первоисточнику Павел. – Съёмки длились один месяц. Тиму в фильме убивают, а главный герой надевает на себя костюм медведя и покидает страну в клетке по документам живого медведя. Для Тимы съёмки были одним сплошным праздником. Всё, что требовалось от медведя, – это посидеть здесь, постоять там, полежать, походить. Закончить картину планировали в марте.


Дрессировщик поделился, что мишка знает около 200 команд – от «сидеть» и «ползти» до «сделай сальто» или «поиграй на дудке». По словам собеседника, какому-то простому движению или команде его можно научить за 10 минут. За лакомый кусок он легко всё сделает. Но если Тиме предложить мёд и сосиску, он выберет второе. Поэтому на манеже Павел всегда работает с мясом и разными булочками. За старания мишка получает большой и вкусный кусок, а если нет, то маленький. «И он это хорошо понимает», – поделился мужчина.

Сейчас семья дрессировщика вместе с членом семьи Тимой проводят новогодние каникулы в испанском городе Виляхойоса. Затем они отправляются на фестиваль цирка в город Масси, что под Парижем.

– Теперь строим планы на Россию. Возможно в марте будем в городе Ижевске, но пока это не точно. А если будут предложения, то почему бы и не приехать на родину Тимы в Кировскую область, – поделился Павел.



Фото: facebook.com