Никита Джигурда: Киров должен называться Вяткой. Эксклюзивное интервью с королём эпатажа

Пообщаться с Никитой Джигурдой нам удалось на следующий день после его бурной вечеринки в одном из кировских ночных клубов. Он был бодр и уже находился в столице. Узнав, что звонок из Кирова, шоумен тут же поправил: «Только не Киров, а Вятка. Название Киров — это ничто. Вятка. Только Вятка». Во время беседы Джигурда постоянно цитировал строки из своих поэтических опусов, временами хрипел неистовым голосом.

- Все должны понимать, почему город должен называться Вяткой, а не Кировом, -
не дожидаясь вопроса, начал собеседник. - Город должен носить историческое имя, а не имя заблудшего революционера. Мне ближе название Вятка. Она отождествляется с Шаляпиным, первым народным артистом советской России. Вятка для меня — это глубинка, которая отождествляется с глубиной, и всё, что произошло в недавние дни вокруг вятского кваса, очень символично. Это нонсенс, когда уникальный товар не может конкурировать с «Кока-Колой» и другими иностранными продуктами. Продукты, которые продвигает запад, блокируют русскую мысль, искусство. Вятка сейчас выступает как символ наших традиций и образ Руси. Но нет у вятских производителей такого баблоса, чтобы поставить русский товар среди иностранных. Квас уникальный, потому что натуральный. Я, ни с кем не сговариваясь, делаю бесплатную рекламу. Вот четверостишие написал: «Для нас символично, Для Кремля дороже газ, И в США отлично, но разгоняет тучи «Кока-колы» Круче вятский квас могучий». Чем могу, тем и помогаю. Делаю это от души. Я пью квас, но, к сожалению, не вятский, потому что в Москве его не продают. Я поддерживаю Вятку, и Федю Шаляпина, и Древнюю Русь.

Никита Борисович, чем вам запомнился этот приезд в наш город?
- Я выступил в ночном клубе, прочитал хулиганские стихи. Всё прошло в радостной атмосфере. Вятка мне запомнилась тем, что зажигала вместе со мной. Несмотря на то, что вятский квас не продают у нас, я не падаю духом. Сейчас ваша земля будет отождествляться только с квасом.

Что вас вдохновило на написание стихов о нашем областном центре?
- Сам город вдохновил. Вы слышали, да? Ночью в Вятку я летал, и как Карлсон зажигал. Правда, мой пропеллер ниже, но зато я кайф познал в клубе «Гауди», правя бал.

Удалось ли вам прогуляться по городу? Что видели?
- Мне запомнился памятник Шаляпину.

Как отметили главный семейный праздник?
- Новый год по лунному календарю для нас наступил — 22 декабря. Мы нарядили с детьми ёлку. Наша мама — Анисина — прилетела из Америки, и мы уже отметили этот праздник.
С супругой Мариной Анисиной и детьми Микой и Эвой

А 31-ого декабря как прошло?
- Отпраздновали в Париже. Я заранее подготовился к Новому году. В январские дни в кинотеатрах будет эротическая комедия с моим участием «Что творят мужчины». В фильме я в очередной раз спасаю Россию. Новый год стал для нас с Мариной (супруга Никиты Джигурды — прим. ред.) праздничным. Я уже снял клип «Селфи-пати». Открою вам секрет, что эта песня будет исполняться мной на «Евровидении» от Украины. К сожалению, моё творчество не берут на радио и телевидение. Прямо говорят, что, дескать, даже деньги от тебя не нужны. Это такая же ситуация, как с вятским квасом.... Хочу отметить, что я уважаю вашего губернатора Никиту Белых. Даже готов с ним сотрудничать. Если мы объединим усилия, мы сможем продвигать свой продукт.

Всё-таки, что касается Нового года, какие подарки подарилисвоим близким?
- Люба, вы в провинции! Мы с вами находимся в разных мирах. Мои дети, что хотят, получают ежедневно. Они не ждут праздника и подарков. Они зачаты как боги. Мы с Анисиной показали пример, как люди в любви могут не слушать окружающих.

А супругу чем одарили, исключая, конечно, материальные блага?
- Мой подарок Анисиной в том, что я её сберёг за эти семь с половиной лет. Я не дал Марине повесить коньки на гвоздик, а она хотела... У нас как в анекдоте: «Любимый, а что ты мне подаришь на праздник? А он: Я подарю тебе секс, любимая»... Алло, алло, это вы воспринимайте, как хотите. А у нас с Мариной восьмой год жизни. Полная гармония в отношениях. Подарки любимой я дарю в постели в виде оргазма. Каждую новогоднюю ночь я дарю ей оргазм. Это помогает ей чувствовать себя настоящей женщиной.

Если вернуться к разговору о детях, расскажите, как их воспитываете?
- Они родились во Франции, учатся во французской школе, поэтому такие русские французы. Мика и Эва ходят на танцы, занимаются футболом, гимнастикой. Мы развиваем детей. Вместе со мной они обучаются актёрскому мастерству. Они должны осознавать себя не земными тварными людьми, а сотворцами планеты.

Что пожелаете кировчанам?
- Не отлынивать и проголосовать за то, чтобы Вятка осталась Вятской. Вятка — это рай, а Киров — ад. А я приложу в новом году все усилия, чтобы в Москве пили вятский квас. Всех жителей Вятки обнимаю! Удачи! И счастливо!

Джигурда Никита Борисович

Дата и место рождения: 27 марта 1961 года, в Киеве
Семья: первая жена — актриса Марина Есипенко. Состоял в незарегистрированном браке с с поэтессой Яной Павелковской, от которой имеет двух сыновей: Артемия-Добровлада (род. в 2002 году) и Илью-Максимилиана (род. в 2008 году). С февраля 2008 года женат на фигуристке Марине Анисиной, от которой имеет двух детей: сына Мика-Анжеля-Криста (род. в 2009 году) и дочь Эву-Владу (род. в 2010 году).

Беседовала Любовь Андреева