Чуть больше половины опрошенных кировчан против установки памятника Сталину

14

В ходе опроса «Нужен ли в Кирове памятник Сталину?» свой выбор сделали 950 человек. Большинство опрошенных (51%) выбрали вариант «Нет. Ему не место в нашем городе». 49% проголосовавших считают, что «надо увековечить память о выдающейся личности».Виктор Женихов, депутат Заксобрания области (КПРФ):


Больше чем положительно! Иосиф Виссарионович заслужил почёт и уважение. А сейчас к чему мы пришли? В государстве одни мошенники процветают. Памятник надо поставить напротив «Октября» на видном месте. Он должен быть не меньше, чем памятник Шаляпину.

Мансур Магдеев, председатель Вятского общества жертв политрепрессий:
Категорически против! Как до такой дикости можно додуматься? Сталин — негодяй. Около 2 тысяч кировчан было расстреляно по приказу Сталина. Порядка 30 тысяч были репрессированы. Установка памятнику этому негодяю будет оскорблением для многих людей.

Антон Касанов, руководитель проекта «Пешком по Вятке», блогер:
На мой взгляд, на данный момент сложилась такая практика, что в принципе нет никаких преград для установления памятника в городе кому угодно. Необходима инициатива, согласование с властями и финансовые средства. Активисты имеют право инициировать, таким образом, строительство памятника Сталину, если считают это необходимым и важным. В свою очередь отмечу, что, на мой взгляд, для региона было бы полезным в данный момент увековечить в памятниках различного рода местных деятелей, многое сделавших для Вятки-Кирова. В условиях, когда мы пытаемся развивать внутренний туризм это могло бы положительно повлиять на облик исторического центра города. Напомню, что в последние годы речь шла об установке памятников Трифону Вятскому, одному из дореволюционных губернаторов, архитектору Чарушину, ряду купцов и меценатов. Напомню, что память Сталина на данный момент уже увековечена сразу в двух мемориальных досках на доме Рязанцева на улице Ленина, где Сталин жил в «вятской командировке» в январе 1919 года.

Фото: Всеволод Васенин