День зачистки от собак. В Кирове догхантеры собираются выйти на «охоту»

83

20 января в Кирове может состояться массовая травля собак. В этот день дохгантеры собираются разбросать отраву по паркам, скверам и детским площадкам.

Первые жертвы догхантеров уже есть
Информация об акции «охотников» за собаками на неделе облетела весь Интернет. Как рассказала Первоисточнику руководитель организации защиты животных «ЗооЗабота» Оксана Мухаметзянова, уже 3 января в Кирове стало известно о первой в этом году гибели отравленной собаки. Хозяева не смогли спасти своего питомца. 
Десятки случаев отправления животных произошли и в прошлом году. Так, например, жертвой догхантеров стал лабрадор, который гулял с хозяйкой у Дворца пионеров. Собака подобрала лакомство со смертельным ядом с земли, съела, а позже умерла. 
Самая же массовая расправа над бродячими животными произошла в Котельниче. Около железнодорожного вокзала котельничане обнаружили десять собачьих трупов. Позже выяснилось, что собак накормили колбасой с таблетками. Трупы животных лежали на улице несколько дней.

Простой совет собаководам
По словам Мухаметзяновой, если соблюдать ряд мер предосторожности, возможную угрозу для питомцев можно существенно уменьшить.

– Прежде всего, гулять с собаками нужно на поводке и в наморднике, – отмечает зоозащитник. – Если гуляют без них, то никогда нельзя быть уверенным, что твоя собака, даже выдрессированная, не возьмет отраву. Собаки из нашего приюта не раз выступали донорами, спасая отравившихся домашних питомцев. Яд, который используют догхантеры, снижает свертываемость крови. Если хозяева в течение двух-трёх часов заметят плохое самочувствие животного, то есть какие-то шансы спасти четвероногого. В ветклиниках делают переливание крови. Но как правило такие случаи заканчиваются летальным исходом.

Стоит отметить, что сегодня максимальное наказание за жесткое обращение с животными (статья 245 УК РФ) предполагает максимальный срок в виде 6 месяцев ареста.

Мнение «за»
В то же время, часть кировчан, а это в основном те, кто уже когда то был покусан собаками, выступают за проведение акции. Они напоминают, что сейчас уже начинается пора собачьих свадеб и службы по отлову бездомных животных со своей работой не справляются.

– У нас возле гаражей у Зонального института собак двадцать сбились в стаю, – поделилась с Первоисточником кировчанка Людмила. – В новогодние праздники муж пошёл за овощами и на него эта свора напала. Одежду сильно потрепали. Мужа спасло, что он был в высоких берцах. Он смог добежать до кабинки сторожа и там пересидеть. Пока пережидал, сторож рассказал, что на счету этой стаи уже как минимум один пострадавший. Владельца соседнего гаража собаки сильно покусали, и он уже две недели лежит в больнице.

Фото: архив Первоисточника