Бизнесмен с вятскими корнями полетит в космос с Ди Каприо

45

38-летний миллионер Василий Клюкин в 2015 году собирается стать первым космическим туристом из России.


Полтора года назад Василий Клюкин в одночасье стал известен широкой публике, купив на благотворительном аукционе в Каннах за 1,2 млн евро право полететь на орбиту в компании самого Леонардо Ди Каприо. Полёт должен был состояться в конце 2014 года, однако корабль SpaceShipTwo, принадлежавший компании Virgin Galactic, потерпел крушение в пустыне Мохаве 31 октября 2014 года во время тестового запуска. Один из двух находившихся на борту пилотов погиб. В итоге полёт перенесли на 2015 год.

Как стало известно Первоисточнику, до 4 лет Василий жил в Кирове. Родился Клюкин в семье профессора истории, преподавателя кировского пединститута Василия Ивановича и редактора Елены Исаковны Клюкиных. В начале 1980-х он вместе с родителями и братом Михаилом перебрался в Москву на постоянное место жительства. В Киров Василий приезжал почти каждый год к бабушке и дедушке.

После получения высшего образования в Финансовой Академии при Правительстве РФ стал работать банкиром. В 2003 году вместе с братом и друзьями приобрёл «Совкомбанк», позже бизнесмен начал заниматься недвижимостью. Несколько лет назад Василий переехал в Монако.

– Мне вообще нравятся приключения, поэтому после крушения тестового корабля планы не изменились, – рассказал в интервью РБК Стиль Клюкин. – Дети серьёзно со мной поговорили. Но я пояснил им, что все в порядке, полечу только тогда, когда безопасность будет доведена до 100%.

Кстати, когда он приобрел билет в космос, ему пришлось выполнить одно из условий — бросить курить. Говоря о компании Леонардо Ди Каприо, Василий отметил, что знает, что тот тоже играет в покер.

– Собственно, когда мы познакомились, я сказал: «Слушай, надо не забыть взять карты. Мы с тобой обязательно сыграем и будем первыми покеристами в космосе», – добавил бизнесмен.
Отметим, что в программу Virgin Galactic входит трёхчасовой полёт в космос, во время которого туристы проведут несколько минут в невесомости.

Фото: style.rbc.ru, РИА Новости