Кировчане предлагают ужесточить наказание для продавцов курительных смесей

1

Согласно опросу, проведенному еженедельником «Источник новостей», жители города считают ужесточение наказания лучшим способом борьбы с распространением курительных смесей.

35% кировчан считают ужесточение наказания лучшим способом борьбы с распространением курительных смесей.

В ходе опроса свой выбор сделали 813 человек. Первое место (35% голосов) занял вариант «жестче наказывать продавцов». 26% кировчан предложили наказывать самих наркоманов и сажать их за употребление. 22% проголосовавших решили, что от наркотиков молодежь спасет пропаганда здорового образа жизни, а 17% считают, что любые меры попросту бесполезны.

Тем временем, мнения экспертов на этот счет носят противоречивый характер.

Александр Метелев, нарколог:
Ужесточать наказание надо для продавцов, а не для покупателей — их необходимо лечить. Здоровья эти смеси не прибавляют и могут вызвать зависимость.

Татьяна Бельтюкова, пресс-секретарь УФСКН России по области :
Наша служба борется с курительными смесями с самого их появления. В свое время мы инициировали внесение данных веществ в список запрещенных. Теперь же проводятся как профилактические мероприятия с молодежью, так и оперативная работа по задержанию и привлечению к ответственности продавцов. Кстати, как таковых легальных смесей не существует — все они содержат наркотические вредные для здоровья вещества.

Сергей, наркозависимый:
Борьба с распространением — занятие бесполезное. Я курю и буду курить. Оперативники занимаются проблемой давно, а продавцы как были, так и есть.