Депутат Куршаков постится три года, а шеф-повар Шитов не может без мяса ни дня

32

23 февраля у православных верующих начался Великий пост. А вы поститесь?Станислав Куршаков, депутат областного Заксобрания:


Последние три года пощусь. Соблюдаю пост и нынче. Для меня это не только отказ от животной пищи, но и сдерживание негативных эмоций. Во время поста есть понимание, что приобщаешься к чему-то высокому. Мысли становятся светлее.

Светлана Пузанкова, замглавы администрации города Слободского:
Пост я приветствую, но обычно не получается его соблюдать. Мой день рождения — 25 февраля — совпадает с началом поста, поэтому первую неделю я не буду поститься, а дальше есть в планах попробовать.

Галина Морозова, завуч отдела делопроизводства детской школы искусств села Пасегово Кирово-Чепецкого района:

Обязательно! Соблюдаю пост более 10 лет. Регулярно посещаю службу. Не стоит забывать, что пост — это прежде всего духовное испытание. Главное — не грешить духовно.

Станислав Шитов, шеф-повар кировского ресторана «1000 и 1 ночь»:
Нет. Я себя чувствую хорошо и не считаю нужным поститься. Без мяса я не могу. Ни дня. Вот если бы я был толстый и мне надо было похудеть, тогда бы стал поститься.

Елена Чиженко, начальник управления соцзащиты населения Кирово-Чепецка:
Я пытаюсь соблюдать пост, но, к сожалению и к моему стыду, строго соблюдать не получается. Это остаётся лишь в моих желаниях. Ведь я верую и в церковь хожу. С трепетом встречаю все церковные праздники.

Елена Хорикова, предпринимательница из Котельнича:
К сожалению, нет. Сил всё никак не хватает, потому что я очень люблю мясо. Вот и не получается поститься. Зато во вторник — 24 февраля — в магазинах Котельнича совсем не было покупателей. Наверное, люди начали поститься.

Алексей Андреев, начальник отдела по делам молодежи горадминистрации:
Сам никогда не постился. Не хватает силы духа, наверное. Но стараюсь во время поста больше держать себя в руках и жить в смирении и без греха. Получается, к сожалению, далеко не всегда.

Наталья Шульга, актриса Театра на Спасской:
Я никогда не постилась. Ведь нужно иметь большую силу воли. Возможно, что когда-нибудь решусь. К посту я отношусь очень хорошо, по-настоящему уважаю тех, кто постится.

Отец Андрей Дудин, настоятель Троицкой церкви села Медяны:
Соблюдаю пост более 30 лет. Это совсем не сложно, если к посту отнестись серьёзно. Если кому-то для жизни необходимо, например, молоко, ничего страшного в этом нет. Послабления допустимы. И у меня они бывали. Но непостящийся человек – согрешающий.