В России хотят увеличить пенсионный возраст

73

Пенсионный возраст будет постепенно повышаться: каждый год к нему начнут прибавляться шесть месяцев, пока он не достигнет одинаковой как для мужчин, так и для женщин отметки в 63 года, рассказал министр финансов России Антон Силуанов.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин – 55. По мнению чиновника, повышение возраста важно с точки зрения и экономики и демографии. В данный момент на покрытие дефицита Пенсионного фонда уходит пятая часть государственных расходов. В то время растёт продолжительность жизни граждан и число пенсионеров увеличивается. Прогнозируют, что к 2035 году в России на одного работающего будет приходиться один пенсионер. Тогда на пенсии работающим гражданам придётся отдавать уже половину зарплаты.

Мнение «за»
В свою очередь идею повышения пенсионного возраста поддерживают руководители крупных компаний области. Так, например, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты, гендиректор холдинговой компании «Торговый дом» Сергей Шаров в беседе с Первоисточником сообщил, что вообще собирается работать до 93 лет. 

– Сегодня мне 65. Я решил, что буду работать до 93. Так захотел, – отметил Шаров. – У меня работают пенсионеры. Это замечательные люди, и я не собираюсь им предлагать увольняться. Они делают свою работу на совесть и всегда будут работать хорошо в силу своего воспитания.

В тоже время гендиректор завода «Вятич» в качестве примера приводит западные страны, где на пенсию выходят в 65-70 лет.

– Если человек вовлечен в общественное дело, он живёт дольше и плодотворнее, – подчеркнул в интервью «Бизнес Новостям» Курагин. – Но это мнение непопулярно, потому что работать у нас в стране никто не желает. Я считаю, что в России возраст 65 лет вполне актуален для пенсии. А потом недалеко и до 70-и, как в Японии или Норвегии.

Мнение «против»
Однако согласно последних социологических опросов, более 80% населения страны против повышения возраста. В Федерации профсоюзов Кировской области уверены, что переход к 63-летнему рубежу не пройдёт гладко.

– Сейчас у нас кризисная ситуация. Кроме этого практически по всей стране проблемы с гриппом и другими болезнями, – отмечает председатель Федерации Сергей Куклин. – Ситуация показывает, что на сегодняшний день здоровье нашего населения оставляет желать лучшего. Поэтому изменения не повлекут за собой улучшение жизни россиян.

Отметим, что на днях президент Владимир Путин предложил правительству предельно внимательно изучить вопрос о повышении возраста выхода на пенсию.