На детский отдых выделено на 20% меньше денег

7

Губернатор Никита Белых на заседании регионального правительства подверг резкой критике проект организации летнего отдыха детей, подготовленный областным управлением по делам молодёжи.


Останутся без трёхразового питания?
В ходе своего выступления начальник управления Евгений Крутихин поведал членам правительства, что Кировская область готовится к летнему отдыху детей, «исходя из современных реалий: очень ограниченный бюджет».

Чиновник привёл неутешительные цифры. Так, по его словам, в 2015 году на досуг и оздоровление детей заложено около 258 млн рублей. При этом в прошлом году сумма была на 20% больше – почти 323 миллионов.

Также с текущего года отменяется федеральная субсидия для оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Таким образом, по словам Крутихина, в 2015 году планируется оздоровить 7596 несовершеннолетних из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (в 2014 году эта цифра составила 13 304 человек).

Как добавил начальник управления, нет средств на отдых детей в Крыму. Тогда как в прошлом году в крымские лагеря и санатории съездили более 480 юных жителей Кировской области.

Кроме того, как прозвучало в докладе, в этом году в лагерях с дневным пребыванием не предусмотрена субсидия на оплату питания детей. 100% льготу на питание в детском лагере получат лишь дети из многодетных или неполных семей; семей, где оба родителя бюджетники; семей, где один из родителей работает в системе образования; из семей безработных; а также отличники учебы и проявляющие особые успехи в различных сферах деятельности.

Чтобы сохранить количество детей, которые смогут в этом году отдохнуть, управление по делам молодёжи разработало неожиданные меры. Так, с согласия Роспотребнадзора ведомство предложило сократить смены в санаториях с 21 дня до 19 во время каникул, и до 15 дней в другие периоды. Кроме того с целью оптимизации бюджетных расходов управление планирует сократить питание с трёхразового до двухразового.

«Вопрос требует доработки»
Доклад Крутихина сразу же вызвал негодование Никиты Белых.
– Я удивлён тому докладу, который представлен, – сказал глава региона и обратился к своему заму Александру Галицких. – Сан Саныч, мы с вами поговорим, как такой документ оказался на сайте правительства и был вынесен на обсуждение. Меня удивляет перечень тех, кому предлагается субсидия. Мы с вами хорошо знаем, что некоторые бюджетники получают под 100 тыс. рублей в месяц... Нашей главной целью должно быть обеспечение безопасного, полноценного и доступного отдыха детей, особенно тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, а не просто работа по распределению бюджетных средств

Категорически против высказался и уполномоченный по правам ребёнка Владимир Шабардин. Он напомнил, что по нормам СанПиНа оздоровительная смена в санатории должна быть не менее 21 дня. Укороченные смены, по словам Шабардина, подходят только для досуга, но никак не для оздоровления.

Как резюмировал Никита Белых, вопрос организации летнего отдыха детей требует серьёзной доработки. Внеочередное заседание комиссии по этому поводу предложено провести через две недели.