Депутат Черкасов предложил день в СИЗО считать за полтора

72

Депутаты Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев, Антон Ищенко, Сергей Каргинов и Кирилл Черкасов предложили внести на рассмотрение поправку к закону, согласно которой день, проведённый в СИЗО, будет считаться за полтора, сообщает «Независимая газета».

Под расчёт подпадут и те, кто сидит на строгом режиме. Будут пересчитываться в пользу осуждённых и все затраченные на их этапирование к месту заключения дни.

По мнению авторов поправки, таким образом заключённым будет компенсировано нарушение их прав и свобод в изоляторах.

– Условия содержания в СИЗО практически идентичны самому суровому тюремному режиму для самых опасных преступников, – пояснил изданию основатель социальной сети gulagu.net Владимир Осечкин. – В восьми федеральных тюрьмах и более чем в 250 следственных изоляторах люди содержатся в камерной системе. Различие в том, что в тюрьмах находятся осужденные, а в СИЗО, согласно презумпции невиновности, – невиновные.

Камерная система, по словам Осечкина, суровее, чем колонии общего и строгого режима, условия же отбытия наказания в них почти идентичны, за исключением разницы в количестве свиданий и продуктовых передач.