Как кировчанин Голливуд покорил. Эксклюзивное интервью с руководителем русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной Дмитрием Дмитриенко

Руководитель русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, наш земляк Дмитрий Дмитриенко рассказал, как удалось получить «Оскар».

На 87-й церемонии вручения премии «Оскар» лучшим саундтреком стала музыка к фильму «Отель "Гранд Будапешт"», которую исполнил ансамбль Людмилы Зыкиной «Россия» во главе с художественным руководителем, нашим земляком Дмитрием Дмитриенко. Дмитрий Сергеевич родился в Кирове в 1978 году, окончил школу №46 (ныне гимназию), учился в Кировском областном колледже искусств, а позже переехал в Москву. В столице он получил диплом Российской академии музыки им. Гнесиных, был солистом Национального оркестра народных инструментов им. Осипова. В Москве баянист-виртуоз познакомился с Людмилой Зыкиной, а когда артистки не стало, министр культуры России предложил Дмитриенко возглавить её знаменитый ансамбль. В интервью Первоисточнику Дмитрий Сергеевич рассказал, как шла работа над оскароносным саундтреком, а также сообщил, что на днях приедет на родину.

Дмитрий Сергеевич, расскажите, как создатели фильма «Отель «Гранд Будапешт» обратились к вам?
То, что в фильме «Отель «Гранд Будапешт» прозвучала русская музыка, – это случайность. Изначально нас приглашали просто озвучить фильм с помощью наших инструментов. Мы принципиально поставили условие, чтобы никаким образом ни музыка, ни сама идея звучания русских балалаек не должна компрометировать Россию. Не хотелось допустить ни курьёзов, ни высмеиваний. Мы стремились к тому, чтобы было всё серьёзно. В итоге нас в этом заверили.
В Париже в процессе записи музыки к фильму мы очень утомились от кропотливой работы. Представьте: начало сентября, самый приятный сезон в природе, Париж, красота! А мы с 8 утра и до 8 вечера в студии. В один момент музыканты не выдержали и начали сами себя развлекать игрой на народных инструментах. Мы играли нашу любимую и родную музыку. Вот так прозвучала та самая песня «Светит месяц». В студию вбежал режиссёр фильма Уэс Андерсон и спросил у меня: «Что это?». Я попытался ему объяснить название композиции. Но поскольку было очень сложно его перевести, Уэс Андерсон понял его как «Горящая луна». Он настолько влюбился в эту мелодию, что она вошла в фильм. А на самой церемонии все выходили на сцену под композицию «Светит месяц».

Сколько дней вы работали над саундтреком?
Мы писали его в студии в Париже почти неделю. Каждый день ходили в студию как на работу.

А на саму церемонию вручения «Оскара» почему не приехали?
Никто не знал, что фильм получит «Оскара» за музыку. Интрига сохранялась до самого конца. Кроме того, у нас было много выступлений. Об этом знаменательном событии мы узнали уже чуть позже.

Какие эмоции испытали?
Конечно, было приятно! Очень приятно осознавать, что именно наши русские балалайки покорили Голливуд!

Раньше ансамблю поступали подобные предложения?
Музыку к кино мы не писали, ведь для этого есть профессиональные коллективы. Но всё-таки был ещё один опыт такой работы. В фильме «Ёлки-1914» мы тоже играем. Прислушайтесь внимательно, вы услышите там нашу музыку.

Дмитрий Сергеевич, уже несколько лет вы являетесь руководителем ансамбля имени Людмилы Зыкиной. Помните, как попали в коллектив?
Когда мне было 17 лет, приехал в Москву, поступил на первый курс Российской академии музыки им. Гнесиных. Буквально сразу же я попал в оркестр имени Осипова. Там проработал достаточно большой промежуток времени. Был даже уверен, что в этом коллективе пройдёт вся моя творческая жизнь. Но жизнь сложилась иначе. Я оказался в ансамбле «Берёзка» в качестве дирижёра. Потом я несколько лет был директором государственного оркестра «Баян». И только через год после ухода из жизни Людмилы Георгиевны решением министерства культуры я попал в ансамбль «Россия».

Как вы отреагировали на это предложение?
Я с особым трепетом отношусь к творчеству Людмилы Георгиевны. Поскольку я пришёл через год после ухода из жизни Людмилы Георгиевны, я не знал её как руководителя. Я явился такой новой кровью для ансамбля. Но Людмилу Георгиевну я прекрасно знал лично. Она была действительно царицей русской песни, и внешне, и внутренне. Она была для всех доброй мамой, нежной и любящей. Она любила каждого музыканта как своего близкого родственника. Ансамбль — был её жизнью и её семьёй.

Кто повлиял на ваше решение стать музыкантом?
Этой был мой выбор. Когда я был после третьего класса в пионерском лагере, я встретил своего будущего учителя по баяну Екатерину Васильевну Новикову. Она – учитель музыкальной школы №2. Мне очень понравилось, как она играла и как занималась с нами. Также в школе я ходил в фольклорный кружок. С удовольствием занимался, тянулся к пению. В результате музыка стала моей профессией.

Как часто сейчас бываете на родине?
В последнее время пореже. Но мне приятно, что я приезжаю в Киров не просто в гости, чтобы увидеть маму, побывать дома и погулять по любимым улочкам, а я приезжаю в родной город с концертами. Очень рад, что 25 марта у нас состоится концерт в Кирове. Мы привезём яркую музыкальную программу. С нами приедет молодая очень талантливая певица Ольга Пудова. Также в Кирове вы также проведём мастер-классы.

В Кирове у вас много друзей осталось?
В Кирове у меня множество друзей и знакомых. Это и мои родные, и педагоги, у которых я учился. Помню всё, начиная со школьной скамьи. Я учился в 46-ой школе, сейчас это гимназия. Меня учили Наталья Ивановна Данилина, Валентина Николаевна Граблева, Владимир Михайлович Лысов, Галина Петровна Денисова и многие другие. Замечательные педагоги! Они очень много в меня вложили. Кстати, Люба, передайте им, что я приглашаю на наш концерт учителей любимой 46 гимназии. А если быть кратким, то скажу, что я люблю Киров! Это замечательная моя родина!

Дмитриенко Дмитрий Сергеевич,
руководитель русского народного ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной.
Дата и место рождения: 15 сентября 1978 года, Киров.
Образование: школа №46 (ныне лицей); Кировский областной колледж искусств; Российская академия музыки им. Гнесиных.
Награды: обладатель премии «Имперская культура» Союза писателей России, медали «Патриот России», лауреат девяти Международных конкурсов баянистов, в том числе: на приз Могенса Эллегарда (Дания, Копенгаген, 1996), конкурс баянистов в г.Клингенталь (Германия, 2004), конкурс «Золотой аккордеон» (США, Нью-Йорк, 2006).

Беседовала Любовь Андреева