«Ехал по велению сердца». Кировский репортёр провёл 10 дней на Донбассе

64

30-летний кировский журналист Андрей Дозорцев полторы недели провёл в Луганской области. Корреспондент, по его признанию, поехал туда не по служебной необходимости, а по велению сердца. Взял отпуск, портативную камеру и с грузом собранной гуманитарной помощи отправился в Луганск. Первоисточник пообщался с коллегой после возвращения в Киров и узнал подробности опасной поездки.


Границу Андрей пересёк 20 марта в Изварино. Дорогу, рассказал журналист, подсказали добровольцы из Кировской области. Поехал в Луганск, по словам собеседника, чтобы увидеть своими глазами, что происходит сейчас на Донбассе, пообщаться с ополчением, мирными жителями. Хотелось рассказать о судьбах людей, которые лишились крыши над головой, потеряли родных, привлечь внимание общественности к их бедам. Как признался волонтёр, близкие очень тяжело отнеслись к его решению ехать туда. «Добиться одобрения я так и не смог. Тем не менее противиться моему решению они не стали», - поделился активист. Жил в гостинице, спал мало. С утра до позднего вечера ездил по населённым пунктам. Был не только в Луганске, но и пригороде — в посёлках, которые наиболее пострадали от бомбёжек — Хрящеватое, Новосветловка, Роскошное. Часто его сопровождали волонтёры или ополченцы. Бывало, отправлялся и без сопровождения. Всё увиденной Андрей отражал в дневнике, выдержки из которого мы приводим ниже.

24 марта. 20:55
Будни Луганска. Чтобы как-то выжить и купить какую-то скромную еду, люди выходят на рынок. Продают свои старые вещи: обувь, одежду. Во дворе жилого дома прямо у подъезда стоит самодельная печь. Когда после обстрелов исчезает газ, можно на ней готовить. В квартире местного депутата варят пшеничную кашу. В аптеке лекарств нет. Банкоматы не работают. Сказать тяжело в Луганске, это ничего не сказать. Единственная надежда на гуманитарную помощь от России и волонтёров. Этот ручеёк ещё помогает жить.

25 марта. 21:16
Разрушений в Луганске много. Ещё больше в пригороде. Половина домов в посёлках разрушена. За каждым разрушением стоят жизни людей. На одном перекрёстке в Луганске погибли сразу 8 человек. Сейчас здесь только стена, повреждённая осколками. Кто-то начал на ней писать: «убивая брата и сестру отдаеш с...». Неизвестно, что дальше...

25 марта. 21:26
Больше чем фото. Женщина вернулась в свой посёлок, который она оставила на время бомбёжки. Все это время её дома ждала верная собака. Увидеть её в живых женщина не надеялась. При встрече она слёзно вымаливала прощения у собаки. Этой фотографией со мной поделился автор, луганский фотограф Александр Бахмутский.

27 марта. 20:49
Аптека в центре Луганска. Купить лекарства почти нереально. Страшно, что нет инсулина. Больные диабетом на грани жизни и смерти. Волонтёры, с которыми я знаком, принимают слёзные звонки с просьбами достать где-нибудь инсулин.

27 марта. 21:47
Познакомился с удивительной старушкой. У нее даже имя удивительное Александра Киевна. Ей 77-лет. Живёт в приюте для бездомных города Луганска. Каждый день приходит на ж/д вокзал просто посидеть и поговорить с людьми. Если рядом никого нет, разговаривает сама с собой. Последний раз она получала пенсию 1800 гривень в июне прошлого года. Ест, что придётся. Но даже в этой ситуации она приветлива и улыбается...

Больше всего, рассказал Андрей, на Луганщине его поразили люди, их человечность, сочувствие к горю друг друга и сострадание.
- Общая беда сплотила жителей Донбасса, - поведал кировчанин. - Они готовы прийти на помощь совершенно незнакомым людям, отдать последнее, что у них есть более нуждающемуся. Я видел, как дети во время войны становятся взрослыми. Меня поразила семья беженцев, мать и 9-летний сын, которых встретил на границе. Они собрали все свои пожитки и поехали в Россию искать убежища. Этот мальчик, оставшись рано без отца, вынужден был стать взрослым. Он нёс много тяжёлых сумок, а когда увидел, что и его маме тяжело, он молча забрал у неё рюкзак и понёс его как настоящий мужчина. На детей, которые потеряли детство, трудно смотреть без слёз...
Поездка на Донбасс, на котором, несмотря на перемирие, до сих пор не прекращаются обстрелы, таила немало опасностей и рисков, но Андрей отметил, в Луганске он ни грамма не боялся. Правда, когда он приехал и стал рассматривать свои фотографии, ему стало жутко. «Подумал: «Неужели я там ходил и это всё снял?», - поделился впечатлениями журналист. Журналист надеется, что это его не последняя поездка на Донбасс. А пока он готовит свой репортаж. «Когда вернулся, обнялся с женой. Рада была, что живой», - улыбнулся Андрей.

Фото: facebook.com