Сергей Ветошкин: Рабочий день начинается не с чашки кофе!

Небанальное интервью с человеком, который точно знает, что такое верность родному предприятию

ПервоисточникПервоисточник

От автора: Подводя итоги футбольного сезона, наполненного успехами на профессиональном и около-профессиональном уровне, я поймал себя на мысли, что в 2023 году совсем упустил итоги сезона мини-футбольного. А ведь этот вид спорта в нашем регионе развит не меньше, чем его большой собрат. А играть в мини-футбол можно вне зависимости от погоды за окном - была бы команда и подходящий спортивный зал.

Заглянув в итоги сезона, обнаружил, что победителем Кубка Кировской области по мини-футболу 2023 года в формате 5х5 стала команда «Агрос». Я и раньше встречал название этой команды, а недавно решил, почему бы не поговорить с кем-то из игроков «Агроса», обратив внимание на вратаря Сергея Ветошкина.

Спортивный мир нашего региона достаточно узок, и узнать номер телефона не составило большого труда.
- Но имей в виду, дозвониться до Сергея будет непросто, - сказал мне мой собеседник
- Почему? - спросил я
- Во время работы Сергей не пользуется телефоном.
- Интересный способ абстрагироваться от внешнего мира, - подумал я про себя, даже не подозревая об истинных причинах.

А договориться с самим Сергеем о встрече не составило большого труда.

- Сергей, когда мне дали ваш номер телефона, сказали, что дозвониться вам можно либо утром, либо вечером. Это такая личная цифровая гигиена?
- Нет. На работе мы мобильные телефоны мы оставляем в шкафчиках. Это служебная необходимость. У нас запрещено также ношение колец, цепочек и других ювелирных изделий. Длина ногтей не должна превышать двух миллиметров. Мы приходим на работу, полностью раздеваемся, принимаем душ, заходим в «чистую зону», там одеваемся в рабочую одежду и идем работать. У нас два комплекта формы: для работы в помещении и на улице. После окончания рабочего дня весь комплект рабочей одежды мы сдаём, его стирают. На следующий день мы приходим на работу и одеваемся во всё чистое и свежее.

- Где же вы работаете с такими-то строгими правилами? Можно я предположу, что это некое фармацевтическое предприятие?
- Я работаю бригадиром строительно-монтажных работ в отделе капитального строительства агрофирмы «Дороничи». Наша бригада занимается монтажом разнообразного сельскохозяйственного оборудования, проводит сантехнические работы, прокладывает водопроводы. А такие строгие меры обусловлены требованиями биобезопасности, направленными на недопущение проникновения на свиноводческие комплексы различных инфекций. У нас всё должно быть стерильно и безопасно! Даже обеды проносить с собой нельзя. Нас замечательно кормят на предприятии, для этого есть отличная столовая.

- Вы сейчас разрушили все мои, да и не только мои, стереотипы о свиноводческом комплексе!
- Конечно! Свиноводство сегодня не то, что раньше. За последние годы кардинально изменились технологии, всё оборудование у нас современное, высокотехнологичное. Многое из того, что раньше делали люди, сейчас автоматизировано. Объём ручного труда на свиноводческих комплексах резко сократился.

- Получается, что ваш рабочий день начинается не с чашки кофе, а с полной дезинфекции?
- Получается так. Мы приходим в отдел, получаем задание от начальника отдела капстроительства Алексея Дередняева. Если какое-то оборудование выходят из строя, руководитель соответствующего подразделения обращается в наш отдел. Здесь его заявку рассматривают и принимают решение о приобретении нового оборудования. Как только оно поступает, мы грузим его в машину, везём на объект и монтируем.

- Как давно работаете в агрофирме?
- С 1999 года. В следующем году – юбилей, 25 лет. Я пришёл из армии, погулял немного, а потом мне отец говорит: «Всё, хорош, пошли устраиваться на работу». 28 декабря 1999 года он меня привёл в «Дороничи». Я написал заявление, прошел инструктаж по технике безопасности и с тех пор тружусь в агрофирме.

- На какую должность вы изначально пришли работать?
- У меня было образование электромонтёра. Тогда у нас был цех по перемотке электродвигателей, и меня взяли туда. Там я отработал года полтора. Потом предложили отучиться на электрогазосварщика. Как сейчас помню, обучение было в учебном комбинате на Динамовском проезде. Нас туда возили, полностью оплатили обучение. Тогда, да и сейчас, электрогазосварщики были в большом дефиците и требовались на многие предприятия.

Отучившись, я пошёл работать на свиноводческий комплекс. Это 2003-2004 годы. Началась большая реконструкция уже имевшихся площадей агрофирмы, а также строительство новых дворов. Сначала устанавливали российское оборудование, а после перешли на импортное. Приезжали специалисты, обучали нас… Затем началось строительство свинокомплекса в селе Русском. Нашу бригаду направили туда. Помню, занимались сбором бункеров, кормокухонь.

Также работали мы на строительстве племфермы в деревне Окуни Кирово-Чепецкого района. После нас перебросили на комбикормовый завод в Оричевский район. Колотили сваи под фундамент, собирали бункеры, работали на производственном корпусе, занимались вопросами отопления, водоснабжения. Когда закончили работу там, вернулись в Дороничи. Здесь были недоделаны три двора. Провели там реконструкцию, заменили оборудование. «Зацепили» мы и реконструкцию объектов в Кирово-Чепецком районе – Марковцы, Филлипово, Каринка… Мы работали почти везде! (улыбается).

- Вы так рассказываете о своей работе, что может сложиться впечатление, что ваша работа проще простого...
- Как бы не так! Работа специфическая. Приходится работать в самых разных условиях, монтировать оборудование и в дождь, и в мороз. При температуре воздуха ниже минус двадцати градусов гайки к рукам прилипают. Но мы привыкшие.

- Получается, вы стали свидетелем развития «Дороничей» на протяжение последних двадцати с лишним лет. Как предприятие изменилось за эти годы?
- Когда я пришел в агрофирму, она переживала не лучшие времена. Зарплату платили не полностью, кормов для свиней банально не хватало. На моих глазах на базе небольшого пригородного совхоза возник огромный агрохолдинг. Получается, именно агрофирма стала тем фундаментом, на котором он был построен за эти годы. Мы присоединили «Красногорский», мясокомбинат, построили комбикормовый завод, приобрели бывший «Абсолют Агро». Да я половину области объехал, работая на наших производственных объектах! (смеётся).

За то время, что я здесь работаю, изменилось у нас очень многое, особенно в техническом плане. Но полностью заменить человека в сельском хозяйстве, я считаю, не получится. Человек в сельском хозяйстве всегда будет нужен!

- Вы сказали, что вас отец привёл на работу…
- Мы приехали в посёлок в 1980 году, когда мне был годик. И мама с папой с того времени и вплоть до выхода на пенсию работали в агрофирме. Мой отец Николай Петрович Ветошкин всегда говорил, что всей душой прикипел к ней. Он очень ответственный, и работа всегда была для него на первом месте. Здесь ему дали квартиру, в которой родители до сих пор живут. Отец работал инженером, механиком, заведующим мастерскими, техническим директором, успел дослужиться и до должности исполнительного директора агрофирмы! В декабре прошлого года он вышел на пенсию, но до сих пор интересуется делами на работе, не отпускает она его. Отец и меня с детства привлекал приучал к труду. Летом я сидел в полях с тетрадкой, записывал номера машин, сколько было тракторов, сколько они привезли силоса… Моя мама Антонина Ивановна тоже работала в «Дороничах» вплоть до выхода на пенсию. Сначала кладовщиком, потом заправщиком.

- Значит, работа в «Дороничах» у вас, что называется, семейное...
- Не только работа, но и жизнь в посёлке. Родители продолжают жить именно здесь. Да и моя семья тоже никуда отсюда не уезжает. Здесь же есть всё, что необходимо для жизни. Магазины есть, дом культуры есть, спортзал есть. Детский сад, амбулатория, школа - всё рядом. Я привык. А представьте, нужно везти ребёнка в школу в Киров? Зачем?..

- Помните свою первую зарплату в «Дороничах»?
- Конечно. 1200 рублей. 2000-й год.

- А на нынешнюю зарплату в сельском хозяйстве можно содержать такую семью, как ваша, например? (в семье Сергея Ветошкина три дочери - прим.)
- Денег много не бывает. Наша работа сдельная. Чем больше работы, тем выше зарплата. Когда работы много, это хорошо! Этим мне и нравится - не сидишь на месте. Работа не однообразная. Недавно, например, в Широковцах собирали бункер. Приехали домой в 22:30. Решили для себя сделать все в тот же день, не откладывая на завтра.

- Как можно охарактеризовать атмосферу внутри вашей бригады?
- У нас в бригаде три человека - я, Михаил Черезов и Владимир Бяков. Мы понимаем друг друга с полуслова. С Вовкой - вообще по взгляду! Если он работает наверху, ему достаточно посмотреть на меня, чтобы я понял, что именно ему нужно передать на высоту. Всё слажено, работа ответственная. Хотя без шуток и подколов не обходимся.

- С чего началось ваше увлечение мини-футболом?
- Мы начали играть, еще когда я только пришёл из армии. Тренировались в зале в Дороничах. Да и сейчас там играем. Во вторник и четверг по вечерам. Через какое-то время стали выступать на уровне города. Участвовали в кубке мэра по мини-футболу, в чемпионате города, в различных турнирах в формате 5х5 и 8х8. В 2017 году наша команда победила в третьем дивизионе по мини-футболу, завоевав право выступать во втором. И тогда мы обратились в агрофирму. Написали письмо руководству. Нас поддержали, купили форму, мячи, заплатили вступительный взнос. Представьте, если бы эти траты легли на плечи игроков?.. У нас и внутри холдинга проводится спартакиада. Тоже играем в мини-футбол. В последний раз заявились пять команд.

- А кто победил?
- Наша агрофирма. Кубок стоит на проходной, на самом видном месте!

Беседовал главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин