Кировская прокуратура закрыла «бэби-бокс»

44

После вмешательства прокуратуры прекращена деятельность «бэби-бокса», установленного при Католическом приходе на Подгорной, 18.

Напомним, «бэби-бокс» в Кирове был открыт 3 мая и проработал всего 4 дня.

Как сообщили в прокуратуре, выявлять детей, оставшихся без попечения родителей, могут только органы опеки и попечительства. Деятельность других, юридических и физических лиц не допускается.

В связи с этим, прокуратурой Октябрьского района настоятелю церкви было объявлено предостережение о недопустимости установки в городе «окна жизни».

- Согласно полученной информации по результатам рассмотрения акта прокурорскго реагирования деятельность Местной религиозной организации Прихода Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической Церкви в городе Кирове по выявлению детей 6 мая приостановлена, - сообщили в ведомстве.

Против установки «бэби-бокса» высказался и уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов. По его мнению, «бэби-боксы» провоцируют мать на отказ от детей и поэтому запрещены в большинстве европейских стран.

Настоятель прихода отец Григорий Зволиньски, который лично собирал деньги и ездил за покупкой «бэби-бокса» в Пермь, сообщил, что будет искать способы взаимодействия с органами опеки, чтобы «окно жизни» и дальше могло функционировать.

- В связи с проверкой прокуратуры мы временно приостановили работу «окна жизни» , так как нам грозили штрафом в размере 100 тысяч рублей, - написал священник у себя на страничке В Контакте. - Будем искать способы взаимодействия с органами опеки и здравоохранения, чтобы не нарушать закон, и «окно жизни» могло функционировать дальше. Прошу всех неравнодушных о молитве в нашем деле.