Легендарный «Комбат» оказался кировчанином

118

Материал подготовлен при поддержке Российского военно-исторического общества 

На снимке, ставшем одним из символов Великой Отечественной войны, запечатлён старший лейтенант Павел Петров, который много лет прожил в Слободском. Герой фотографии так бы, кажется, и остался «в тени», если бы не письмо, которое пришло недавно из Украины в одну из слободских школ.


В послании ветеран войны из Мариуполя Александр Иванович Кульченко спрашивал, в курсе ли жители Кировской области, что человек, изображенный на легендарном фото военных лет, их земляк. Не знал ничего о герое и фотокорреспондент Макс Альперт, поэтому подписал фото одним словом — «Комбат».

В военные и послевоенные годы считалось, что попавший в кадр политрук был убит уже в следующий момент. Тем временем преподаватель слободской средней школы №5 Виктор Елькин уверен, что «Комбатом» был именно наш земляк Павел Петров. В процессе переписки и обмена документами, по словам исследователя, эта информация подтвердилась.


Выяснилось, уроженец деревни Мелеть Малмыжского района, Павел Фёдорович окончил лесной техникум, затем, отслужив три года, учился на историко-филологическом факультете Кировского пединститута. Поскольку учителей не хватало, после 2-го курса молодого историка направили в Слободской, в школу №6. Там он два года преподавал историю русского государства. Пока не началась война...

Покорённая высота
После обучения на спецкурсах Петров в звании старшего лейтенанта попал в Сталинград. Здесь шли бои за высоту 92-05, с которой просматривался и простреливался весь город. Все подступы к ней фашисты пресекали шквалом огня, склоны были усеяны телами погибших красноармейцев.

Командование фронта поставило боевую задачу — овладеть неприступной высотой. 26 октября 1942 года вместе с бойцами на штурм пошёл и старший лейтенант Павел Петров.

– Ситуация становилась критической, – вспоминал спустя много лет на встрече с журналистами Павел Фёдорович. – Оставшиеся в живых бойцы обратились ко мне: «Товарищ политрук! Если вы поднимитесь в атаку, мы пойдём за вами!». Вот тогда я поднялся с пистолетом в руке и повёл за собой батальон. Мельком увидел бегущего военного с фотоаппаратом, но тогда подумал, что это наш ротный фотограф. Когда до вражеских дотов осталось 70-100 метров, атака опять захлебнулась — немцы начали бить прямой наводкой из противотанковых орудий. Тогда я во второй раз поднялся, держа пистолет в руке, и скомандовал: «За мной!» Видимо, в этот момент корреспондент Альпет и нажал на спусковую кнопку «Лейки». Бежали мы прямо на дот, и метрах в 20-25 от огневых точек фашистов меня ранило в ногу. Ползу и кричу: «Окружай высоту!». Но солдаты уже и без моей команды окончательно выбили немцев с высоты 92-05.

Фронтовые раны
После госпиталя Петрову предложили остаться служить в воинских частях Свердловской области, но он рвался обратно — на фронт. В составе 57-й армии он с боями прошёл через Бессарабию, Румынию и Венгрию.

В одном из боестолкновений Павел Фёдорович был ранен из пулемёта в обе ноги. Дальше — долгое лечение, восстановление в санатории города Евпатория. Здесь старший лейтенант Петров познакомился с медсестрой Верой Михайловной Гончаровой, которая стала его спутницей на долгие годы совместной жизни...

После войны наш земляк вернулся в Слободской, продолжил обучение в пединституте, совмещая её с работой в школе, но фронтовые раны дали о себе знать... Сначала он лечился в Казани, затем, по совету врачей, сменил климат и в 1969 году переехал в украинский город Мариуполь. Сюда вскоре перевёз и всю семью.

2 марта 2005 года на 92-м году жизни перестало биться сердце легендарного воина Сталинградской битвы Павла Федоровича Петрова — «Комбата».