В Кировской области проходят дни Яна Райниса

61

С 25 по 27 мая в Кировской области проходят Дни Яна Райниса – известного латышского поэта, драматурга и переводчика, сосланного в конце 19 века в город Слободской. Культурные события посвящены 150-летию со дня рождения автора.

Ян Райнис

Под знаком Райниса
Дни Яна Райниса в Кировской области начались с открытия выставки в Государственном архиве Кировской области. На ней представлены подлинные документы, рассказывающие о жизни Яна райниса в Вятской губернии. Среди них – прошения Райниса на имя губернатора, путевые листы, отчёты полицмейстеров и другие.
Члены латвийской делегации

Выступая перед собравшимися, губернатор Никита Белых отметил, что в Латвии 2015-й год проходит под знаком величайших поэтов страны – Яна Райниса и его жены Аспазии, а в России 2015-й – год литературы.

– Мы посчитали это добрым знаком и договорились с послом Латвии о том, что отметим 150-летие со дня рождения Яна Райниса в рамках нашего Года литературы, – отметил губернатор. – Имя Райниса – это такая же история нашего края, как имена Герцена, Грина и других выдающихся личностей.


Третий секретарь Посольства Латвийской Республики в Российской Федерации Рейнис Брусбардис подчеркнул, что проведение мероприятий было бы невозможно без поддержки властей Кировской области, а также культурной общественности.
Рейнис Брусбардис

– Первоначально латышская сторона планировала организовать в Кирове небольшую выставку, посвященную Райнису и Аспазии. Но благодаря тому, что Никита Юрьевич предложил расширить формат юбилейных мероприятий, они приобрели такой масштабный характер, стали Днями Яна Райниса, – рассказал Брусбардис.

«Дороги хорошие, лица серьёзные»
За создание и распространение сочинений и публичные выступления, в которых оспаривалась неприкосновенность государственной власти Ян Райнис (настоящее имя Ян Плиекшанс) был выслан на временное поселение в Псков, а затем Слободской Вятской губернии. Там латышский поэт провёл четыре года – с 1899 по 1903 годы.
Ян Райнис и Аспазия

За время ссылки Райнис написал свой первый сборник стихов «Далёкие отзвуки синим вечером», задумал революционную поэму «Аве сол!» и монументальную драму «Огонь и ночь», работал над переводами.

– Жителей около 10 тысяч, меньшую часть из которых составляют женщины, – у них от забот лица всегда серьёзные, как будто они никогда не смеются, однако, достаточно интересны и не без интеллигентности, – пишет Райнис о своих первых впечатлениях о городе в письме к супруге Аспазии. – В городе имеется женская гимназия, библиотека, почта, аптека. Всюду зелёные леса, хорошие дороги, много берёз и елей, высокими берегами река Вятка напоминает Волгу.

Несмотря на замкнутый характер и занятость литературным трудом, Райнис поддерживал контакты с товарищами, был постоянным участником собраний.

Сейчас в Слободском работает дом-музей Яна Райниса, его ежегодно посещают более 4000 человек. Также в сквере установлен памятнику поэту и его супруге.

Покидая город Слободской, Ян Райнис посвятил ему строки:
Тут поле и дальний луг,
Тут ручей – твой привычный друг
И лес, что встает за ним.
А там – всё будет чужим.
Здесь головы гордо несут.
Здесь дружбу и смелость чтут.

Фото: 1istochnik.ru/Всеволод Васенин, открытые источники