ОНФ: признанный 10 лет назад аварийным дом в Кирове внезапно стал пригодным для жилья

63

Двухэтажный деревянный дом 1957 года постройки в Кирове по адресу улица Пушкари, 7 за 10 лет сменил статус с аварийного до «удовлетворительного», сообщает Общероссийский народный фронт.

Дом был признан непригодным для проживания ещё в 1999 году. Тогда же, межведомственная комиссия постановила, что капитальный ремонт дома «экономически нецелесообразен», так как износ составлял 71%. Однако дом так и не был признан аварийным, а впоследствии не только не попал в программу расселения, но и вообще исчез с карты города, сообщает ОНФ.

– После этого в доме якобы был проведен «капремонт» – прогнившие доски в фундаменте были заменены на кирпичи, которые вскоре разломились. И теперь дом буквально начал разваливаться на 2 части, – рассказал член регионального штаба ОНФ,
эксперт в сфере строительства Константин Ситчихин. – Тем не менее, новая межведомственная комиссия, созванная в 2009 году, постановила, что дом находится в «удовлетворительном состоянии».

В доме плохо открываются двери, и жильцам их периодически приходится подрезать. Печи топить запрещено даже зимой - они в аварийном состоянии и вот-вот рухнут. Проводка уже загоралась, причем ночью, когда жильцы спали. И тогда людей спас лай собаки, почуявшей дым. Управляющая компания не реагирует на просьбы жильцов вычислить выгребную яму. Из-за этого нечистоты стали затекать под дом. За все это жильцы в общей сложности платят порядка 2000-3000 руб. в месяц в зависимости от площади квартиры за коммунальные услуги, а также взносы за будущий капремонт.

– Теперь администрация города требует, чтобы жильцы за свой счет собирали новую комиссию для признания дома аварийным и собирали все необходимые документы, а процедура эта недешевая, – отметил Ситчихин. – Мы берём эту ситуацию под контроль
и окажем жильцам дома помощь в защите их прав.