"Доброфест - ВСЕ ЗДЕСЬ!"

79

Прошедшей осенью Доброфест порадовал своих зрителей ранним выходом в продажу. «Брутально» отметив в 2014 году свое пятилетие, фестиваль решил не задерживаться и стартовать до наступления холодов, тем самым обеспечив своим многочисленным поклонникам горячую зиму, полную приключений и креатива – ведь у фестиваля особые отношения со своей аудиторией, принимающей активное участие почти во всех стадиях подготовки мероприятия.

Сергей Силушин, продюсер фестиваля:

«Есть ощущение, что мы и не расставались. Как-то пятилетие плавно перетекло в подготовку шестого по счету Доброфеста. Громких заявлений делать не будем, отделятся и объявлять себя различного рода резервациями тоже. Будем просто работать. Мы понимаем как непросто будет в этом году, но, уверен, что нашим коллегам за нас не будет стыдно и если какие-то проекты временно приостанавливают работу – часто по независящим от них причинам – мы попробуем с теми фестивалями, что остаются в сезоне 2015, «продержать знамя рок-н-ролла» до тех пор, пока рынок снова не восстановится и не окрепнет. Мы за то, чтобы фестивальный рынок устоял, начал снова расти, развиваться и смог дать зрителю большой ассортимент прекрасной и разнообразной музыки, разных по формату и наполнению событий».

На сегодняшний день оргкомитет фестиваля Доброфест 2015 уже заявил таких участников как: «Сплин», LUMEN, «Пилот», Noize MC, «Тараканы!», Дельфин, LOUNA, Вася Ложкин, «Смысловые Галлюцинации», Anacondaz, Animal Джаz, Trubetskoy, F.P.G., «Бригадный Подряд», Mordor, «Пурген», «Элизиум», Jane Air, «ГильZа», Selfieman, «Слот», 7000$, «Мураками», «Кукрыниксы», «Йорш», «7раса», «Морэ&Рэльсы», «Кирпичи», «Княzz», «Мамульки Bend», Jack Action, ИNOVA, «Пляж», «Ойра!», Kerosin, «Порнофильмы», «Порт (812)», «Операция Пластилин», «Дай Дорогу!», «Тени Свободы», «Игрушки» и «Смех».

Отбором же молодых команд на вторую сцену в этом году помимо продюсера фестиваля Сергея Силушина, занимаются Дмитрий «Сид» Спирин («Тараканы!») и команда Noize MC в полном составе. Среди команд, отобранных на вторую сцену: Agitators, Tornado Kid, KADNAY, «Дайте Два», «Жамки», Good Times, Заложники, Ловец Снов, ХБС, I.F.K., M.A.D. Band, FTB, Детский Царь, Ангел НеБес, Три Пули, Captain Arctica, Юность Внутри, Плаксы, Ze'bros Band, Шамрай, Carrying Goodness.

«Основополагающий и абсолютно очевидный для нас фактор при выборе артиста для лайн-апа Доброфеста – его активная, действующая позиция. Все участники фестиваля – это артисты с регулярной концертной историей, со своей аудиторией, которая может быть как пока относительно небольшой, так и уже приличной – главное что она вместе со своим любимым исполнителем динамично развивается.

Мы внимательно следим за музыкальным рынком и такие группы от нашего взгляда, как правило, не ускользают».

Несмотря на кризис и непростую финансовую ситуацию в области, Доброфест планирует много нововведений и новых активностей на площадке.

«У нас будет небольшое изменение в общем, инфраструктурном плане. Это связанно с инженерными работами на аэродроме и мы, приняв это к сведению, решили немного иначе планировать инфраструктуру фестиваля. Также у нас в этом году будет улучшена система допусков, это пожелание публики мы поставили как одно из приоритетных. Начнем гораздо быстрее запускать зрителей. С кухней будет все попроще. Будут более демократические цены. Будет так называемый «Парк Добра» с необычным наполнением, планируются архитектурные инсталляции. Будет что посмотреть помимо музыкальной составляющей».

Также оргкомитетом Доброфеста 2015 было принято решение о выходе на новый уровень экологичности. Важной задачей для Шестого Доброфеста станет обеспечение максимально грамотной системы сбора и утилизации отходов на территории фестиваля. Чистота будет поддерживаться командой волонтёров, состоящей из сотен человек: участники так называемого «отряда Э» возьмут на себя ответственность за подготовку территории к приему гостей и общий порядок во все дни фестиваля. Такая система была выбрана организаторами не случайно – раздельный сбор и вторичная переработка отходов является наиболее экологичным способом управления отходами. Данная инициатива Доброфеста - один из первых подобных проектов, внедренных на крупных российских фестивалях.

Не забывает фестиваль и о добрых делах. Любители музыки, которые уже не первый год посещают «Доброфест», знают, что фестиваль в полной мере оправдывает свое название, помогая третий год подряд благотворительному фонду «Б.Э.Л.А. Дети-бабочки». Не так давно в жизни фонда произошло знаменательное событие – был создан специальный номер для SMS-пожертвований. Чтобы помочь информации о новом способе помочь «бабочкам» как можно скорее распространиться по всей стране, фестиваль предложил всем гостям «Доброфеста», а также артистам, друзьям и просто неравнодушным людям поучаствовать в креативном флешмобе.

В 2015 году фестиваль Доброфест традиционно пройдет в последние выходные июня – 26, 27 и 28 июня.

Доброфест – большой фестиваль качественной живой музыки, проходящий каждое лето под Ярославлем на территории аэродрома «Левцово» с 2010 года. Ежегодно событие посещают до 15 000 зрителей из 40 регионов России, а также Украины, Белоруссии и дальнего зарубежья. Доброфесту свойственна очень демократичная обстановка – нет разделения на фан-зону и вип-сектора. На двух сценах выступают до 80 музыкальных коллективов, а также существуют разнообразные зоны немузыкальных активностей – спортивные и игровые площадки, сувенирные лавки и тематические стенды. На аэродроме вырастает целый город со своей инфраструктурой – пункты питания, душевые кабины, камера хранения, станции зарядки телефонов, почтовое отделение и персональный ЗАГС, фельдшерский пункт, биотуалеты и многое другое, что необходимо для веселого и комфортного отдыха Три Дня и Две Ночи.