В Кирово-Чепецке полицейский ударил задержанного электрошокером и обрызгал из баллончика. Возбужденно уголовное дело

891

Сотрудник полиции подозревается в превышени должностных полномочий с применением насилия и служебном подлоге.

Инцидент произошёл 28 марта текущего года. 25-летний полицейский патрульно-постовой службы МО МВД России «Кирово-Чепецкий» совместно с напарником во время патрулирования улиц города задержали 49-летнего местного жителя, решив, что тот находится в состоянии алкогольного опьянения.

В помещении стационарного поста полиции стражи порядка поместили мужчину в отсек для задержанных, в связи с чем, он стал оспаривать законность и обоснованность их действий. Тогда полицейский применил в отношении задержанного физическое насилие и специальные средства в виде электрошокера и аэрозольного устройства.

В апреле по данному факту в отношении него было возбуждено уголовное дело, полицейский был отстранён от службы. Кроме того было установлено, что второй сотрудник полиции, 1987 г.р., являясь очевидцем происходящего, преступные действия своего коллеги не пресёк, хотя был обязан это сделать. После применения в отношении потерпевшего специальных средств, стражи порядка по предварительному сговору закрыли калитку отсека для задержанных и само помещение поста, тем самым незаконно лишив потерпевшего свободы.

В тот же день, продолжая свои преступные действия, второй сотрудник полиции собственноручно составил административный протокол в отношении потерпевшего, в который внёс заведомо ложные сведения о якобы совершенном потерпевшим мелком хулиганстве. 8 апреля им был составлен ещё один протокол, на этот раз о неповиновении законному требованию сотрудника полиции, который также содержал сведения, не соответствующие действительности.

Как сообщили в Следственном управлении, по данному факту в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.