Какие изменения ПДД ждут водителей с 1 июля

1610

Сегодня вступили в силу сразу несколько нормативных актов, призванных изменить ситуацию на российских дорогах.

Пьяные водители пойдут «под уголовку»

Отныне водитель, попавшийся за рулём в нетрезвом виде второй раз подряд или вторично отказавшийся от медосвидетельствования, будет нести ответственность по уголовной статье, а не административной. Нарушителю при этом будет грозить наказание в виде 200-300 тысяч рублей штрафа, либо до 480 часов обязательных работ, либо лишения свободы на срок до двух лет. Вид наказания определит суд.

Напомним, что повторным нарушением считается то, которое совершено в течение года со дня окончания действия постановления.

Кроме того, водителям совершившим, в состоянии алкогольного опьянения ДТП, где погиб один человек теперь грозит до 7 лет колонии, а если жертв пьяной езды две и более – до 9 лет.

Переходим на самообслуживание

Кроме того, вступили в силу поправки, которые касаются оформления аварии. Так, например, в случае, если ущерб от аварии не превышает 50 тысяч рублей, а у участников ДТП нет разногласий, то они могут заполнить бланки извещений об аварии, сфотографировать место происшествия, составить схему и направить эти документы сразу в страховую компанию.

Если водители не могут определить виноватого, необходимо сфотографировать последствия случившегося, составить схему, освободить проезжую часть и после связаться с ГИБДД. Инспектор подскажет, что делать дальше: ждать его на месте аварии или ехать на ближайший пост ДПС для оформления.

Если же в ДТП есть пострадавшие, то водители обязаны вызвать на место аварии полицейских и медиков.

Что касается ОСАГО, то теперь его можно продлить в онлайн-режиме. Автовладельцу нужно будет заполнить документы на сайтах страховых компаний, далее информация пройдёт централизованную проверку по базам страховщиков, после чего полис придёт по почте с электронной подписью.