Кировский писатель Владимир Ситников отметил 85-летие

449

В областной научной библиотеке им. А.И. Герцена прошёл юбилейный вечер в его честь.

На вечере в честь известного писателя, Почётного гражданина Кировской области, Заслуженного работника культуры РФ Владимира Ситникова присутствовали зампред правительства области Александр Галицких, представители Законодательного Собрания региона, писатели и журналисты.

Как отметил Галицких, творчество Владимира Арсентьевича Ситникова знакомо многим с детских лет. Его произведения по-прежнему хранятся в домашних библиотеках; их отличают большая человеческая искренность, доброта и мастерство.

На вечере прозвучали поздравления в адрес Владимира Ситникова, была организована фотовыставка работ Виктора Городилова, посвящённая писателю, и развёрнута книжная выставка, где были представлены книги и журнальные публикации юбиляра из фондов краеведческого отдела библиотеки им. А.И. Герцена.

Подарком для писателя стали видеопоздравления, подготовленные Подосиновской, Нолинской и Уржумской центральными библиотеками, отметили в областном министерстве культуры.

Справка
Владимир Арсентьевич Ситников родился 28 июля 1930 года в деревне Мало-Кабаново Кумёнского района Кировской области. Окончил среднюю школу № 14 в г. Кирове, затем - филологический факультет Ленинградского университета по специальности переводчик чешского и словацкого языков, журналист. Много лет работал в газетах, увлечённо занимался очеркистикой. Автор более 50 книг, среди которых повести «Русская печь», «Летние гости», «Бабье лето в декабре», «Из огня да в полымя», романы «Свадебный круг», «Эх, кабы на цветы да не морозы», «И за что мне эта боль», «Козёл, ведущий стадо на убой», детские повести «Настин двор», «Красава-матушка», «Медовая поляна» и другие. По трём пьесам Владимира Ситникова поставлены спектакли в Кировском областном драматическом театре.

В.А. Ситников 19 лет работал председателем Кировской областной писательской организации. В это время осуществлены такие проекты, как выпуск многотомной «Энциклопедии земли Вятской», «Антологии вятской литературы» и «Народной библиотеки». Выпуск этих изданий продолжается.