Вятские священники сыграли в лапту и городки

529

Вчера, 6 августа, в день 1000-я подвига святых благоверных князей Бориса и Глеба (первых русских святых) вятская молодежь и священники отдали дань их подвигу дружеской игрой по лапте в селе Никульчино Кировской области.

Как сообщается на паблике Вконтакте «Лапта и городки Киров», село Никульчино, являясь колыбелью земли Вятской, гостеприимно приняло своих сынов, ратующих за возрождение традиционных русских народных видов спорта.

– Молодежь и подростки из города Кирова и Кирово-Чепецка изучили правила игры в лапту и с боевым азартом окунулись в атмосферу игры своих предков, не обремененных современными гаджетами. Оказалось, что игра не менее сложная, чем футбол и баскетбол, поэтому первое время далеко не все понимали что происходит на поле, куда бежать и когда ловить мяч, однако к концу тренировки все активно играли и хотели продолжения, – отмечается на паблике.

Отметим, что в ближайшем будущем в Кировской области планируется провести первый Чемпионат по лапте. Кроме того, 13 сентября состоится первый фестиваль русских народных видов спорта на Вятке: лапта, городки, гиря, перетягивание каната.