Пенсионер-экстремал покорил небо над Котельничем

364

71-летний пенсионер из Котельнича Александр Смирнов поднялся на параплане на высоту полкилометра, пролетел над домом, приветственно помахав соседям, и снял своё приключение на видео.

Как рассказал Первоисточнику Александр Сергеевич, полёты – не просто страсть, а часть жизни. Шутка ли, 18 лет в лесохране. 387 прыжков! С неба прямо в огонь – будни парашютиста-пожарного. За это время, где только не боролся с беспощадной стихией – в Карелии, Якутии, Камчатке...

- В горящую тайгу прыгали с высоты 1000-1200 метров, - делится с нами собеседник. - Урал знаю как свои пять пальцев. Да что говорить, ёлки зелёные – всю Россию-матушку вдоль и поперёк несколько раз облетал. Годы огнеборства оставили яркий след в душе.

То и дело вспоминает, как они, молодые и бесстрашные ребята, преодолевали трудности в непроходимых лесах, кищащих дикими зверями, сколько сил, пота и крови было отдано в тот нелёгкий период. Сейчас же увлечён охотой и рыбалкой, но о небе не забывает.

- Это же адреналин, ё-моё! - восклицает котельничанин. - И ностальгия, конечно: как мы помогали друг другу, плечом к плечу занимались общим делом. Вот и решил на днях он снова, спустя два десятка лет, подняться на высоту. «Летаю, как по полу хож», - улыбается мужчина. Сел на параплан, предупредив заранее соседей – буду пролетать над домом, рукой вам помашу – ждите. Сперва за шутку сочли, но когда увидели – некоторые ахнули: «Пушкин летит!» (так во дворе уважительно величают воздушного мэтра).

Сам же Александр Сергеевич парил над родной пятиэтажкой и снимал всё происходящее на видео, а сердце радостно, почти восторженно ёкало – воспоминания нахлынули. «Это были 10 минут настоящего счастья», - подмигнул 71-летний покоритель высоты и, хлопнув дверью своей «Нивы», отправился в сад – урожай не ждёт.