В Кирове появятся «зелёные комнаты» для допросов детей

339

В таких помещениях будут оказывать квалифицированную помощь несовершеннолетним в более комфортных условиях, чем сейчас.

В октябре-ноябре в нашем регионе запланировано создание так называемых «зелёных комнат» на базе социально-реабилитационных центров, рассказал Уполномоченный по правам ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин. Они будут укомплектованы игрушками, оборудованием для релаксации, чтобы опрос малыша, подвергшегося насилию, жестокому обращению был проведен в максимально комфортных для него условиях, чтобы воспоминание о случившемся не наносило ему дополнительной психологической травмы.

В специальных «зелёных комнатах», с ребёнком будут работать профессиональные детские психологи. За их работой и реакцией малыша в смежном помещении будут наблюдать сотрудники следственного комитета. Создание таких комнат уже успешно зарекомендовало себя в нескольких регионах, отметил детский омбутсмен. Первая «зелёная комната» в ПФО открылась в прошлом году в Перми.

Добавим, из года в год в Кировской области увеличивается число случаев жестокого обращения с детьми. Следственный комитет, который расследует тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних , за 1 полугодие 2014 года возбудил 22 уголовных дела, за 1 полугодие 2015 года – уже 36 уголовных дел. По данным полиции, с начала года от противоправных деяний в регионе пострадали 1620 детей, в 60% случаев – это побои.