Сегодня ночью на 84 году жизни скончался советский и российский актер и режиссер Лев Дуров

350

Капитан де Тревиль из «Трёх мушкетёров», агент Клаус из "Семнадцати мгновений весны", Сергей Сергеевич Филатов из «Москва-Кассиопея» и… пёс Шарик из «…Простоквашино» и ещё много других ролей в кино и театре.

Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов, а Лев Дуров — внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых. Однако родители Льва Дурова не были связаны с цирком: отец, Константин Владимирович, работал в Союзвзрывпроме, мать, Валентина Игнатьевна, — в военно-историческом архиве.

В школьные годы Лев Дуров занимался в драматической студии во Дворце пионеров Бауманского района Москвы. В 1950 году он поступил в Школу-студию МХАТ на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова. В это время в студии преподавали прославленные мхатовцы: Василий Топорков, Павел Масальский, Александр Карев, Иосиф Раевский и Сергей Блинников, у которого Дуров был одним из любимых учеников.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра. Именно там произошла встреча с режиссером Анатолием Эфросом, с которым почти 30 лет была связана творческая судьба артиста. В 1963 году Дуров вместе с Эфросом перешел в Театр Ленинского комсомола, а в 1967 году — в Московский драматический театр на Малой Бронной, где и работает по настоящее время.

Среди работ Льва Дурова — многочисленные роли в спектаклях по произведениям драматургов ХХ века, а также галерея ролей в постановках классических авторов: Яго в "Отелло", Тибальд в "Ромео и Джульетте" Шекспира, Жевакин в "Женитьбе", Ноздрев в "Дороге" по "Мертвым душам" Гоголя, Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера.

Персонажей Дурова нельзя назвать ни положительными, ни отрицательными: трагическое и комическое сливается в них в единый образ. Поэтому Лев Дуров в свое время в прессе был назван трагическим клоуном.

Самой любимой и трудной для актера была роль штабс-капитана Снегирева в спектакле Эфроса "Брат Алеша" по роману "Братья Карамазовы" Федора Достоевского — роль маленького человека, который не хочет быть маленьким.
После окончания Высших режиссерских курсов Лев Дуров стал режиссером-постановщиком и с тех пор успешно сочетал актерскую работу с режиссерской. На сцене Театра на Малой Бронной он поставил спектакли "Трибунал" Макаенка (1970), "Жестокие игры" Арбузова (1979), "Весельчаки" Саймона (1982), "Лес" Островского (1992), "Лиса и виноград" Фигейредо (2000) и другие. Не одно поколение маленьких зрителей Театра на Малой Бронной воспитывалось доброй сказкой Евгения Шварца "Золушка" в постановке Льва Дурова (спектакль шел на сцене театра 20 лет). Более десяти лет шли в Театре на Малой Бронной спектакли Дурова "Жиды города Питера" Стругацких (1991) и "Страсти по Торчалову" Воронова (1997) — эта постановка включена в текущий репертуар театра.

В 2008 году состоялась премьера спектакля "Я не Раппапорт" Гарднера в постановке Льва Дурова, где зрители по достоинству оценили его дуэт с Георгием Мартынюком.
С 2003 года по 2006 год, в трудное для театра время, Лев Дуров был главным режиссером Театра на Малой Бронной.

Также Дуров сотрудничал с театром "Школа современной пьесы", на сцене которого сыграл в спектаклях "Все будет хорошо, как вы хотели" (Семен Злотников), "Миссис Лев" (Сергей Коковкин), "…С приветом, Дон Кихот! " (по Мигелю Сервантесу), "Антон Чехов. Чайка".

В декабре 2011 года в Московском театре на Малой Бронной состоялась премьера спектакля по пьесе Шекспира "Буря", в котором Лев Дуров сыграл главную роль волшебника Просперо. Спектакль был совместно поставлен Львом Дуровым и режиссером Игорем Древалевым.
В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954 году, после окончания Школы-студии МХАТ. Его дебютом стала эпизодическая роль в картине "Доброе утро". Всего в кино артист сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли ему работы в фильмах "Я шагаю по Москве" (1963), "Старики-разбойники" (1971), "Семнадцать мгновений весны" (1973), "Д'Артаньян и три мушкетера" (1978), а также фильмы "Не послать ли нам гонца?" (1999) и "Луной был полон сад" (2000).

В 2012 году Лев Дуров снялся в фильме "Три слова о прощении" белорусской Студии во имя святого исповедника Иоанна Воина Свято-Елисаветинского монастыря.
В 2014 году с участием Льва Дурова вышли фильмы "Зависть", "Не бойся, я с тобой — 1919", "Острожский заповедник".

Творческая деятельность Льва Дурова не ограничивалась кино и театром, он много работал на радио, преподавал, выступал с творческими вечерами в разных городах России.
В 1996 году Лев Дуров выпустил актерский курс в Школе-студии МХАТ.

В 1999 году вышла первая книга Льва Дурова "Грешные записки", а в 2008 году были выпущены еще две книги — "Байки из Закулисья" и "Байки на бис".
В 2014 году Лев Дуров выступал капитаном команды в телевизионном шоу "Большие гонки".
Лев Дуров удостоен многих наград. В 1991 году ему было присвоено звание Народный артист СССР. Актер был награжден орденами Дружбы народов (1996), "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2011).

В 2000 году он стал двукратным лауреатом Московского международного кинофестиваля за участие в кинофильме "Луной был полон сад", лауреатом премии "Пегас" за участие в кинофильме "Не послать ли нам гонца?". В 2006 году Лев Дуров был удостоен театральной премии "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство".

Лев Дуров был женат на актрисе Ирине Кириченко, с которой прожил в браке до кончины супруги в 2011 году. В 1959 году у них родилась дочь Екатерина, которая тоже стала актрисой и с 1984 года работает в Театре на Малой Бронной, а также снимается в кино.