В Яранске археологи нашли мощи преподобного Матфея Яранского Чудотворца

1270

21 августа в городе Яранске Кировской области в часовне на месте погребения преподобного Матфея Яранского Чудотворца были обретены его святые мощи. Об этом сообщили в Яранской епархии.

Поисками могилы занимались кировские археологи под присмотром представителей Синодальной комиссии по канонизации святых и врачей.

– Когда крышка гроба была открыта, сомнения в том, что найдены мощи преподобного Матфея Яранского Чудотворца рассеялись, – рассказали в епархии. – Хорошо сохранились монашеская мантия, погребальные крест и икона, епитрахиль, монашеские пояс и четки. При дальнейшем обследовании были найдены нательный и параманный кресты. Также была найдена монета 1926 года чеканки (преподобный Матфей Яранский скончался в 1927 году).

Сейчас мощи были перенесены в один из храмов Яранска. Готовятся документы для Московского Патриархата, после чего по благословению Святейшего Патриарха мощи святого преподобного Матфея Яранского будут доступны верующим для поклонения.

Справка
Матфей Яранский родился в семье сапожника. С 1890 года был послушником в Филейском Александро-Невском монастыре в Вятке. В 1890 году принял монашеский постриг и был в 1897 году рукоположен в иеромонаха.

С 1899 года проживал в Яранском Пророчицком монастыре. Скончался 29 мая 1927 года. Дата его смерти 29 мая (чтится как день его памяти). Предание приписывает ему факты чудесных исцелений.

За советом и помощью к нему шли жители разных губерний: Нижегородской, Костромской, Пермской, Удмуртии, Татарии, из других мест. Сохранилось множество свидетельств о чудесах, совершенных старцем. Так, однажды раба Божия Капитолина Шушенцова вместе со своей сестрой мяла лен. Внезапно сестре в глаз попала костра (отходы от обработки льна). Глаза не открывались, сестра ничего не видела. Капитолина за руку отвела сестру к отцу Матфею. Батюшка посадил сестру перед блюдцем с водой и сказал: «Смотри на воду». В этот момент у нее открылись глаза, и она стала все видеть.