Солдата из Кировской области забили до смерти

566

История с гибелью 23-летнего Константина Девятерикова из Свечинского района на 201-ой военной базе в Таджикистане, о которой «Первоисточник» сообщал 11 января, получила неожиданное продолжение.

константин девятериков с братом на проводах в армиюКостя (на фото справа) на проводах двоюродного брата в армию. 2009 год. Фото из семейного архива.

Напомним, по официальной версии, озвученной военными, солдат скончался от сердечной недостаточности. Однако близкие погибшего, которые присутствовали при осмотре его тела, убеждены, что над парнем издевались и забили его до смерти.
родственники погибшего солдата настояли на вскрытии гроба и осмотре телаРодственники погибшего настояли на вскрытии гроба и осмотре тела.

После того, как тело Кости доставили на родину, единственный близкий родственник погибшего 43-летняя Валентина Кобелева настояла на осмотре тела младшего брата. Гроб вскрыли практически сразу после прибытия «груза 200», осмотр проводился в присутствии местного военкома и двух представителей душанбинской военчасти, где погиб солдат. Когда вскрыли гроб и раздели Костю, вспоминает женщина, она увидела истерзанное тело брата.
на теле солдата обнаружили несколько синяковНа правом боку у Константина был большой синяк.

- Выше паха на правом боку у него был огромный синяк, на ребрах с обеих сторон имелись синяки. На правой кисти руки пятна крови были, не смытые даже. На голове обширная гематома. Это ужасно, - делится убитая горем женщина.
на голове константина была обширная гематомаНа голове солдата остались глубокие царапины.

Никто из военных до сих пор не может внятно объяснить, откуда у солдата, скончавшегося якобы от сердечной недостаточности, синяки и кровоподтеки по всему телу. Давать комментарии «Первоисточнику» начальник отдела военного комиссариата области по Шабалинскому и Свечинскому районам Сергей Худяков отказался, заметив, что «устал от всего этого». По словам сестры, Худяков, присутствовавший при осмотре тела, назвал гематомы и синяки на теле парня… трупными пятнами.
на руках солдата обнаружили многочисленные царапины
- Нам сказали, что у него случился сердечный приступ, – рассказывает, с трудом сдерживая чувства, женщина. - Косте якобы делали массаж сердца, но на груди остались бы следы. Ничего подобного у него не было! Я считаю, что Костю забили. До смерти забили. У него живого места на теле не было… Они даже глаза ребенку не закрыли, положили в гроб с открытыми глазами и открытым ртом.

Ночь перед погребением тело воина Константина находилось в доме сестры. «Ночевал вместе с нами», - плачет Валентина Алексеевна.
- Когда в армию ушел, ни одного письма от него не получала. Вообще как провалился, как жулика какого-то его забрали. Не сообщили ни мне, ни родственникам, куда парня забрали, в какую воинскую часть, ничего, - вспоминает женщина.

23 января около 11 вечера Валентине Кобелевой на мобильный поступил звонок. Со слов женщины, звонивший представился сослуживцем Кости и сообщил, что избиения солдат в части – развлечение для офицеров. Он рассказал, что командиры избивают солдат, намотав на кулак ремень, чтобы синяков не было видно. Звонивший поведал, что над Костей издевались, так как знали, что он сирота и за него, по сути, некому заступиться.

Валентина Алексеевна намерена идти до конца и добиться того, чтобы виновные в смерти брата понесли наказание. Письмо и диск с фотографиями травм на теле Кости женщина направила в военную прокуратуру. «Первоисточнику» удалось связаться с 527 военно-следственным отделом в Душанбе, который ведет расследование. Сотрудники отдела пока не озвучивают данные о ходе следствия, ссылаясь на «конфиденциальность».