В Кирове установили камеры «Автодория», которые «не видит» радар-детектор

3804

На трёх участках областного центра появились новые для региона комплексы фотофиксации под названием «Автодория». Отличительной особенностью этих камер является то, что они фиксируют не единичное превышение скорости, а измеряют средний темп движения автомобиля.

Принцип действия «Автодории» прост: две камеры устанавливаются в начале и конце определённого участка дороги, например, в месте с высокой концентрацией ДТП. Когда автомобиль въезжает в «поле зрения» камеры, она фотографирует его и фиксирует время проезда. Вторая камера, установленная в конце участка, делает ещё один снимок автомобиля с указанием времени, после чего выводится средняя скорость на контрольном отрезке. Если эта скорость превысит разрешённую – автомобилиста ждёт штраф.

Более того, комплексы «Автодория» не фиксируют стандартные радар-детекторы, так как камеры не излучают ни лазерных, ни ультразвуковых сигналов, а просто делают фото.

Как рассказал Первоисточнику Андрей Кривошеин, начальник отдела эксплуатации КОГКУ «АРТиС», занимающегося установкой камер, пока комплексы работают в тестовом режиме.

Пока что проверяется качество распознавания автомобильных номеров и в целом работа системы, поэтому в ближайшее время штрафы автомобилистам приходить не будут, – отметил Кривошеин. – После этого результаты тестирования будут переданы в областное УГИБДД и на их основании Управление примет решение о полноценном запуске комплекса.

Камеры установлены на следующих участках (примерное местоположение):

Дамба Макарье:

Улица Павла Корчагина:

Победиловский тракт: