Причиной жёсткой посадки вертолёта Ми-2 на авиашоу стала ошибка пилота

501

Завершено расследование авиационного инцидента, произошедшего на аэродроме «Кучаны» 16 августа 2015 года.

Напомним, 16 августа, на аэродроме «Кучаны» во время выполнения манёвра над посадочной площадкой, вертолёт Ми-2, совершил жёсткую посадку и повредил шасси.

Специальная комиссия, расследовавшая этот инцидент, пришла к выводу, что причиной ЧП стала ошибка командира вертолёта.

– Он не учёл ветровую нагрузку (был сильный порывистый ветер) и необъективно оценил взлетный вес воздушного судна (вертолет был полностью заправлен, и его взлётный вес был близок к максимально допустимому), – сообщили в пресс-службе компании «Вяткаавиа». – Не взяв во внимание эти два фактора, пилот произвёл резкое гашение скорости. Такое стечение обстоятельств повлекло за собой падение оборотов несущего винта и его перезатяжеление. В результате, вертолет начал терять высоту. Из-за малой высоты и недостатка тяги на несущем винте избежать грубого приземления не удалось, и воздушное судно получило повреждения.

Кроме того в компании отметили, что первоначальная информация о потере мощности двигателей не подтвердилась. В ходе расследования было установлено, что во время всего полёта силовые установки ВС и его агрегаты работали исправно.

Сейчас решается вопрос о привлечении пилота к дисциплинарной ответственности. Воздушное судно было восстановлено в течение четырёх дней после инцидента и в настоящее время вертолёт находится в исправном техническом состоянии, оформляются документы, необходимые для получения разрешения на его полеты.