В России увеличатся штрафы за плохой ремонт дорог

269

В МВД России предлагают сделать более суровым наказание для дорожников, по вине которых возникают аварийные ситуации на трассах, железнодорожных переездах и других дорожных сооружениях.

Ведомство подготовило проект поправок в КоАП РФ, ужесточающих наказания для ответственных лиц за несоблюдение требований безопасности на дорожных объектах, создающее угрозу для участников дорожного движения. Сегодня подобные проступки для должностных лиц оборачиваются штрафами в 2-3 тысячи рублей; законопроект предлагает увеличить эти цифры до 20-30 тысяч рублей, сообщается на сайте regulation.gov.ru.

К таким нарушениям относятся не только ямы, но и неправильно нанесенная разметка, установленные с нарушениями бордюры и светофоры. Отдельная санкция будет применяться, если из-за нарушений произошла авария с пострадавшими — штраф может достигать 100 тыс. руб. для должностного лица и 500 тыс. руб. для юридического лица (такого состава правонарушения сегодня нет).

Ранее штрафы применялись лишь за нарушения, допущенные только при «ремонте и содержании дорог», теперь это коснется и случаев, выявленных после строительства и реконструкции магистралей.