Босс платит. Работодателей хотят обязать тратиться на отпуск сотрудников

967

Работодатели будут компенсировать своим работникам затраты на туристические поездки по России и отдых в отечественных санаториях.

Хотите путешествовать бесплатно – ездите по России. В Госдуму внесли проект поправок в Налоговый кодекс. Благодаря ему работодатель сможет оплачивать отпуск работнику и членам его семьи: супругам, родителям и детям, в том числе усыновленным. Сумма расходов работодателя на отпуск работников не должна превышать 50 тыс. рублей на человека. Если сотрудник едет в отпуск с семьей из трёх человек, сумма компенсации составит уже 150 тысяч. Затраты компаний на эти цели предлагается освободить от налога на прибыль.

Таким образом российские власти хотят простимулировать развитие туротрасли в стране. Доходы, которые потеряет бюджет после введения налоговых льгот, будут компенсироваться за счет поступлений от туруслуг. Закон может вступить в силу уже в начале следующего года.

Налоговый бонус
Большинство работодателей с энтузиазмом восприняло новый законопроект. Так, например, депутат областного Заксобрания, гендиректор «Кировского молочного комбината» Василий Сураев в беседе с «Источником» отметил, что двумя руками поддерживает инициативу.

– Мы итак сейчас покупаем более 100 путёвок своим сотрудникам. А если государство ещё льготу предоставит, то можно будет дать возможность отдохнуть большему количеству работников. Всего же у нас трудится порядка 850 человек. Всех своих сотрудников сейчас, наверное, только «Газпром» отправить на отдых может. Это огромные суммы, – отметил Сураев.

По его мнению, инициатива будет на руку многих работодателям.

– Налоговое облегчение было бы только выгодно. Думаю, тогда у отдельных работодателей и зарплата может выйдет из тени, – добавил Василий Куприянович.

Несбывшиеся ожидания
По информации туроператоров, в связи со скачком доллара и евро спрос на зарубежные туры упал на 20%, тем временем российские курорты, например, Крым и Сочи, испытали небывалый наплыв туристов. Однако, как сообщила изданию «Бизнес Новости» гендиректор турагентства «Мир путешествий» и депутат ОЗС Светлана Шилова, из Крыма туристы пока возвращаются разочарованными.

– Прошёл всего год с того момента, как Крым стал наш. И за это время там не многое изменилось. Сервис не улучшился. Многие этого ещё не понимают, – отметила Шилова.

Наталья Дмитриева