Учёные: ближайшие 2 года станут самыми жаркими в истории

862

Британские метеорологи подготовили доклад, в котором говорится, что для климата Земли наступил важный поворотный момент, когда одновременно происходит сразу несколько изменений. При этом особенность этих изменений будет заключаться в экстремальном разбросе температур.

Следующие 2 года в мире станут самыми жаркими за всю историю наблюдений, отмечается в докладе, обнародованном британским метеобюро, сообщают РИА Новости.

Повышение средней температуры обусловлено последствиями увеличения объёмов выбросов углекислого газа в сочетании с океаническими процессами. Главным из этих процессов является так называемый Эль-Ниньо – изменение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, когда часть нагретой воды смещается к востоку.

Эль-Ниньо, цикл которого составляет в среднем 5 лет, оказывает сильнейшее влияние на климат, становясь причиной дождей в прежде засушливых регионах и засухи – в прежде дождливых, говорится в докладе.

Учёные прогнозируют, что Австралия и Азия в 2015 и 2016 году пострадают от засухи, тогда как в Южной и Северной Америке следует ожидать сильные дожди. На севере Европы лето, как ожидается, в ближайшие годы будет прохладней. Зима может оказаться здесь рекордно холодной и снежной.