Один день из жизни регистратора

509

Корреспондент «Источника» совместно с регистратором принял участие в подворовом обходе кировчан в преддверии сельскохозяйственной переписи.

Перепись пройдёт в России 2016 году, в связи с этим Кировстат организовал работу 258 регистраторов. Их задача – выяснить, каково состояние сельского хозяйства в регионе: обрабатываются ли те или иные участки, заброшены они или нет.

Знакомство с Мариной
В среду ровно в 15 часов мы встретились на площади «Авитек» с регистратором Мариной и её консультантом Любовью Павловной. Марина – девушка миниатюрная, интеллигентного вида. Сразу подумалось – а если что случится? Собака, не дай Бог, нападёт или ещё что. Такая и отпора дать не сможет...

Втроем мы отправились в сторону нового моста, возле церкви Новомученников и Исповедников Российских свернули налево, на улочку Урожайную.

– Вот отсюда и начнём регистрацию, – объявила Марина и достала бейджик от Кировстата и блокнот с ручкой.

– Слышала, перепись будет проводится с помощью планшетных компьютеров, – поинтересовалась я.

– Так это перепись, а у нас пока только регистрация. У меня дома бланки лежат, их нужно заполнять, а на весу с ворохом бумаг это делать неудобно. Я в блокнок всё запишу, и дома на бланки перенесу, – поясняет Марина.

– Марина, не секрет, какая ваша основная работа?

– Я воспитатель в детском саду. Нам платят мало, поэтому соседка предложила подработать две недели, и я согласилась. Работа временная, как раз пока отпуск на основной работе.

– Не страшно по участкам ходить? Собаки в каждом дворе...

– Меня не кусали, но, честно говоря, я всё равно их побаиваюсь, поэтому только стучу и в звонок звоню, за калитку сразу не захожу. Всякое может быть, на участке хозяин может натравить собаку, а отпугиватели нам не положены...

Первая встреча
Первый участок, который нам предстояло описать, представлял собой пустой огороженный забором кусок земли – только лишь трава скошена.

– Заношу его как обрабатываемый. Траву косят, значит хозяин участок не забросил, – поясняет моя спутница.

Идём к следующем участку. Высоченный старый деревянный забор, за которым и дома не видно, но на калитке есть звонок. Звоним. Ждём.

– Если не откроют, то мне нужно будет прийти ещё раз в другое время. Чтобы застать хозяина, мы должны приходить по одному адресу три раза. Если собственника так и не застанем, то сами определяем размер участка, смотрим, обрабатывают его или нет и есть ли там живность. Можно ещё у соседей спросить, – объясняет девушка. – Но вот к нам, кажется, идут...

– Здравствуйте! – представилась Марина. – У нас проходит мероприятие – в 2016 году планируется сельскохозяйственая перепись, а сейчас идёт подготовка к ней. Мы выясняем адресные хозяйства. Занимается этим Кировстат. Если можете, ответьте нам на два вопроса: какова у вас площадь участка и есть ли у вас скот?

– Живности у нас нет никакой. А площадь – 6 соток. Мы не очень хорошие садоводы приглашать вас не буду – хвастать не чем, – ответил мужчина, пожав плечами.

– Спасибо за ответы! Всего доброго!

Собачий гул
Второй дом также обнесён высоким забором, наверху проложена колючая проволока. Звонка нет, приходится стучать в калитку. На продолжительный стук никто так и не откликнулся.

– Ну что поделать. Все на работе, наверное. У нас рабочий день с 8 до 15, но и кировчане в это время на работе, поэтому приходится подстраиваться. К тому же многие уже переехали из этого района в благоустроенное жильё и приходят сюда только по выходным, – поясняет Марина.

Подходим к следующему забору. Вновь стучим. Тут на стук откликнулась лаем собака. По голосу явна крупная.

– Страшно... Но думаю, хозяин был бы – вышел, – рассуждает регистратор, и мы направляемся далее. И тут вдруг зашумела вся улица. На лай одного пса откликаются соседние – стоит жуткий собачий гул.

После пары минут стука возле следующей калитки вышла крепенькая старушка, лет 70, приоткрыла дверцу, так чтобы увидеть незваных гостей, но в любой момент закрыть её обратно. Выслушав регистратора, бабушка заявила, что отвечать на вопросы не будет:

– Несколько дней назад приходили какие-то воду проверяли. А чего её проверять-то? Потом от Росреестра были с межеванием, зачем мне это? Все уже давно отмеряно, забор стоит. Теперь вы... – и захлопнула дверь.

– Такое тоже бывает. Сейчас время такое – кругом обман. Люди опасаются и мало кому доверяют, – сказала Марина и на глаз определила площадь участка – 6 соток.

«Скота здесь давно никто не держит»
Идём далее. Возле железного ажурного заборчика выкрашенного в зелёный цвет встречаем молодежь. Девушка и молодой человек, на вид им по лет 16 лет, очень похожи друг на друга, проводят субботник – обрезают старые ветки, сухую листву сгребают.

– Здравствуйте, мы из Кировстата, – уже по привычке представилась Марина. – Вы здесь живете?

– Да, что вы хотели?

– Мы проводим подготовку к сельхозпереписи, которая будет в следующем году. Можете ли ответить, какова у ваших родителей площадь участка и держите ли вы в хозяйстве скот?

Ребята улыбнулись.

– Мы сами хозяева этих двух домов – мы соседи. Площадь участков тут у всех по улице 6 соток. А скота никто давно уже не держит. Раньше тут кто свиней держал, кто кроликов, а теперь даже кошки и собаки не у всех есть. Невыгодно и дорого животных держать. Проще продукты на рынке купить.

С Мариной мы прошли почти до конца улицы – 41 дом из положенных в сутки 45, и встретили не одного хозяйства, где есть живность. Землю ещё обрабатывают – кто овощи выращивает, кто картошку ещё не убрал, у кого теплицы виднеются, а вот скота нигде нет.

– Ещё в предыдущую перепись 2006 года переписывала коров, свиньей, овец, кроликов, птицу, и пчёлы были почти в каждом дворе, а теперь видите..., – говорит Марина.

«Адреналина хватает»
Так, за разговорами, мы подошли к последнему дому. Постучали, и почти сразу навстречу вышел мужчина и шаткой неуверенной походкой направился к нам: «Чего надо?!»

Пока регистратор представлялась, хозяин подошёл ближе, и стала понятна причина его нетвёрдого шага – мужчина был изрядно пьян, и потому не мог взять в толк, что от него хочет миловидная девушка. Мужчина нёс бессвязную нецензурную брань. Вслед за ним из дома вышла кавказская овчарка и злобно зарычала. Мы с регистратором решили, что беседы не получится и поспешили убраться подальше от этого дома.

– Вот и такие хозяева бывают! Адреналина при обходе хватает! Но что поделать, может, через пару дней он придёт в себя и сможет ответить на мои вопросы, – пожала плечами Марина.

На том мы с ней расстались – она пошла на следующую улицу, а я – в редакцию, писать репортаж.

Наталья Дмитриева