Ветерана войны наградили медалью «За боевые заслуги» спустя 70 лет

343

Сегодня, 24 сентября, ветерану Великой Отечественной войны Раисе Дмитриевне Панфировой была вручена медаль «За боевые заслуги», к которой она была представлена в августе 1945 года.

Церемония вручения состоялась в Кирово-Чепецкой центральной районной больнице, где Раиса Дмитриевна проработала 35 лет.

Награда была вручена через 70 лет после того, как медсестра эвакогоспиталя № 2867 Раиса Панфирова была представлена к медали «За боевые заслуги». Когда в 1945 году награда в соответствии с приказом Главнокомандующего группы советских войск в Германии поступила в госпиталь, Раиса Дмитриевна уже демобилизовалась, а её домашнего адреса не осталось. Лишь в наши дни, путём розыска и наведения справок, в год 70-летия Великой Победы справедливость восторжествовала.

Награду вручил губернатор Кировской области Никита Белых.
– Я думал, что такие истории бывают только в кино, но это действительно тот случай, когда спустя 70 лет награда нашла своего героя, а точнее, героиню, – сказал глава региона после вручения медали.

Когда началась война, Раиса Панфирова работала в роддоме города Арзамаса, а затем её направили в один из развёрнутых в городе эвакогоспиталей, куда начали прибывать первые раненые с фронта. В мае 1942 года Раису по линии военкомата определили в качестве вольнонаёмной медсестры на судно «НижВолгоСтрой», перевозившее раненых в город Горький. Впоследствии девушку перевели в эвакогоспиталь №2867, с которым она прошла до конца войны.

– Раиса Дмитриевна прошла дорогами Польши, Германии и за свой самоотверженный труд на фронте была удостоена ряда наград. После войны, работая в больнице города Кирово-Чепецка, она отдавала своему делу все силы, и даже после выхода на пенсию трудилась в больнице 15 лет, – подчеркнул губернатор.

За годы работы акушеркой Панфирова приняла более тысячи новорождённых.

Помимо губернатора Раису Панфирову поздравили депутат областного Заксобрания Рахим Азимов, руководители предприятия «Уралхим», представители военного комиссариата, центральной районной больницы, совета ветеранов.

Раиса Дмитриевна тепло поблагодарила всех людей, которые приложили немало усилий, чтобы разыскать её награду, и тех, которые приехали, чтобы порадоваться с ней в этот торжественный день.