Строительство мечети в Кирово-Чепецком районе тормозит Москва

320

К возведению мечети в Кирово-Чепецком районе не могут приступить больше года. Как выяснил Первоисточник, камнем преткновения стала передача земли под строительство из федеральной собственности в муниципальную.

Напомним, место под архитектурное сооружение выделено на территории Федяковского сельского поселения, вблизи деревни Березино, которая расположена на границе с городом Кировом. Муфтий Вятский лично осмотрел участок и отметил его удобство – рядом находится дорога и остановка общественного транспорта. Деньги на строительство уже собраны, а вот вопрос с землёй не может разрешиться больше года – она до сих пор принадлежит федералам.

– Написали с Москву о передаче земли нам, – рассказал Первоисточнику глава поселения Валентин Арафайлов. – Пришёл ответ, что материалы отправлены в Росимущество, которое пока не рассмотрело вопрос. Ждём.

Как удалось выяснить Первоисточнику, на участке площадью 6 гектаров планируется построить целый комплекс зданий – резиденцию регионального духовного управления мусульман, спортивный и детский комплекс, а также учебные классы, конференц-зал и, главное, мечеть.

– Это будет собор, а не молельный дом как в Кирове, – поделился с нами муфтий Вятский Зуфар-хазрат Галиуллин. – Хотим, чтобы он был красивый, и кировчане могли гордиться им. В наших планах сделать мечеть светлой и воздушной. Человек в ней не должен чувствовать себя маленьким, а должен, наоборот, возвышаться.

Муфтий Вятский надеется на то, что уже в следующем году на новом месте будет заложен первый камень.