Кировские эксперты прогнозируют нашествие лис

590

Сообщения о встречах людей с рыжими хищниками в населённых пунктах Кировской области появляются всё чаще. Лисы не боятся шумных райцентров и приходят к жилищам людей. Так, по некоторым данным, сразу несколько таких лесных зверей живут на территории города Котельнича и еженощно делают вылазки в поисках пищи.

Отсутствие страха перед человеком – признак бешенства
В пятницу вечером, 25 сентября, одна из лисичек прогуливалась по набережной города Котельнича, обшаривая мусорные урны (см. фото). Бесстрашную гостью не смущали прохожие и просто отдыхающие – к некоторым даже сама подходила.

– Она не боялась людей, – рассказала Первоисточнику котельничанка Анастасия Софронова. – Рядом с нами сидела компания молодых людей и один из них рассказал, что лиса приблизилась к нему и понюхала руку.

По словам местных жителей, лисица выходит за пропитание каждый раз, как стемнеет. Ещё одна живёт на берегу Вятки, возле бывшего ДОКа, откуда также приходит к людям и попрошайничает. А две недели назад другую особь сбил автомобиль на улице Советской райцентра (около поворота на Карла Маркса).

Впрочем, за милой и дружелюбной на первый взгляд внешностью, говорят эксперты, может скрываться серьёзная опасность.

Как рассказал Первоисточнику специалист охотуправления по Кировской области Сергей Галкин, если лиса позволяет подойти к себе близко – это признак того, что животное, скорее всего, болеет бешенством, из-за которого у него и притупляется чувство страха перед человеком.
– На контакт ни в коем случае нельзя идти, то есть ни подкармливать, ни гладить. Опасность заразиться очень велика, – предупреждает специалист.

По данным регионального управления ветеринарии, на сегодняшний день в области выявлено 78 случаев бешенства (в прошлом году за весь период было 60), из них у лис – 51. Так, в Кирово-Чепецком районе зафиксировано три случая этой болезни у рыжих хищниц, а 12 августа в личных подсобных хозяйствах жителей деревни Нагоряна и села Рябиново Кумёнского района были отмечены нападения на кур и кошку. В первом случае хозяин подворья убил лисицу, но она успела укусить его. После этого в населённых пунктах был объявлен карантин.

Популяция лис растёт
Однако, как выяснилось, некоторых любителей дикой природы не пугают подобные случаи. К примеру, молодая семейная пара из Котельнича приютила у себя лисёнка, которого нашли кировские охотники. Сделав прививку от бешенства, теперь хозяева выгуливают сытого и здорового найдёныша на поводке, как домашнее животное.

В региональном охотуправлении Первоисточнику сообщили, что такие действия сердобольных котельничан подпадают под закон «Об охоте», согласно которому только юридическое лицо может содержать дикое животное в специальных условия. Физическое же лицо несёт административную ответственность, а именно штраф от 500 до 5000 рублей.

Чаще всего, конечно, лисы сами приходят к жилищам людей. Специалисты уверены, что причиной появления диких животных в необычных для них местах обитания является доступная еда – грызуны, которые обитают на фермах и являются основной пищей лис, а также свалки в городах. Попробовав раз-два лёгкой добычи, они чаще приходят в населённые пункты и попадают в поле зрения людей.

Немаловажным фактором является и увеличение популяции животных. В этом году численность лис насчитывает 7029 особей, что превышает показатель прошлого года более чем на 1000!

– Это связано с тем, что лисий мех стал не востребован, а затраты на отстрел не окупают той стоимости, за которую шкурку можно сдать, – пояснил начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.

По прогнозам Сергея Фёдоровича, зимой, когда мыши будут под высоким слоем снега и лисица не сможет докопаться до них, она пойдёт к человеку, и тогда количество визитов в города в разы увеличится.