Кировчанка обсудила с Путиным зарплаты учителей

657

Сегодня, 8 октября, в Сочи президент России Владимир Путин пообщался с лауреатами всероссийского конкурса «Учитель года России-2015».

С главой государства встретились Сергей Кочережко из Самарской области, Мария Ахапкина из Московской области, Алла Волкова из Липецкой области, Олег Катренко из Санкт-Петербурга и Ольга Рычкова из Кировской области, которые стали финалистами конкурса в 2015 году.

Учитель математики из посёлка Кобра Нагорского района Ольга Рычкова, показавшая один из лучших результатов, в разговоре с президентом рассказала, что пока сельские учителя получают меньше, чем городские учителя, и зарплата не очень устраивает их, даже несмотря на льготы.

Президент отметил, что средняя зарплата российского учителя превысила среднюю зарплату в целом на 8%.

– И в перспективе это далеко не предел. Если взять тот же 2005 год, то средняя заработная плата составляла 6,5 тысячи рублей, и это было 77 процентов от средней по экономике в стране. Сегодня у нас за прошлый год уже сложилась ситуация, когда средняя заработная плата преподавателя в школе превышает на восемь процентов среднюю по экономике и составляет 35 тысяч рублей, – добавил глава государства.