Фильмом Погребного заинтересовались в США

449

«Весёлая околица» будет участвовать в международном кинофестивале «Русское документальное кино в Нью-Йорке» на внеконкурсной основе.

Сегодня в Нью-Йорке открывается восьмой фестиваль российского документального кино, где будут представлены 20 картин из России, Белоруссии, Израиля и США. Среди них оказалась и работа вятского документалиста Алексея Погребного, причём сам режиссер даже и не планировал отправлять свой фильм на этот фестиваль.

- Чисто случайно «Весёлую околицу» увидела президент нью-йоркского кинофестиваля Марина Адамович, - рассказал «Первоисточнику» Алексей Погребной. - Фильм ее очень тронул тем, что он показывает глубинность России. Там нет злости, насилия, показаны добрые люди, для которых материальная составляющая жизни стоит на последнем месте. Президент предложила показать картину на фестивале. Так как за короткие сроки подготовить дубляж фильма не является возможным, картину представят на внеконкурсной основе.

Кстати, новая лента Алексея Погребного была снята за короткие сроки в сентябре и еще не выходила на телеэкраны, но уже успела завоевать награду – приз «За лучший фильм о человеке-созидателе» на главном национальном конкурсе кинодокументалистов «Россия».

- Для меня это стало большой неожиданностью, так как последний раз я был отмечен на этом фестивале в 1997 году — тогда две серии «Лёшкиного луга» получили на нем 4 главных приза, - поделился Алексей Погребной.

Фильм «Весёлая околица» повествует о трёх наших земляках - Павле Герасимове, Анатолии Серебрянникове, Владимире Шишкине и их необычных увлечениях. 12 октября «Весёлую околицу» увидят крымские зрители и участники фестиваля «Человек, познающий мир» в Симферополе. В скором времени планируется выпустить фильм в телеэфир, но когда именно кировский зритель сможет оценить работу, пока неизвестно.