Минобороны намерено победить мат в армии

323

Военнослужащих научат этикету с помощью пособия «Вежливые люди».

Министерство обороны России выпустит пособие по этикету для военнослужащих под названием «Вежливые люди», сообщают «Известия».

В ведомстве отмечают, что сейчас с военнослужащими проводятся воспитательные мероприятия для «недопущения ненормативной лексики».

Впрочем, многие военные к затее отнеслись скептически, поскольку, по их мнению, искоренить в армии мат невозможно.

Так, общественное движение «Всероссийское родительское собрание» в сентябре обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой «провести работу по ликвидации ненормативной лексики» в армии, поскольку «не подобает, чтобы военнослужащие – от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов – сквернословили, позоря честь мундира и русского воина».

В своем ответе Минобороны отмечает, что в армии уже проводятся воспитательные мероприятия.

«На занятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава обращается особое внимание на недопущение ненормативной лексики», – говорится в письме ведомства.

Кроме того Министерство в ближайшее время выпустит пособие по этикету для военнослужащих.

«В настоящее время в Минобороны России совместно с известным специалистом в области этикета и протокола Центра эффективных технологий И.С. Арцишевским готовит к изданию пособие «Вежливые люди», рассчитанное на военнослужащих и членов их семей, в котором в краткой и образной форме описываются правила этикета, поведения вне расположения воинской части, в быту, повседневной жизни», – пишут в министерстве.

По словам автора пособия Ивана Арцишевского, книга уже готова и получила положительный отзыв от военной академии. Сейчас Минобороны решает, каким тиражом издать пособие, которое расскажет военным о правилах вежливости по отношению к женщинам, о том, как вести себя за столом, в общественном транспорте и пр.

– Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму, – как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами и пр., – говорит автор. – Русское офицерство всегда отличалось высокой степенью воспитания. В советское время в военных академиях учили этикету.

Как считает Арцишевский, пособие нужно для того, чтобы повысить общую культуру военнослужащих.

– В пособии присутствуют такие разделы, как, например, хорошие и плохие манеры, имидж и внешний вид, порядок приветствия, рукопожатие, поведение в общественных местах, галантность, светские обязанности мужчин, телефонные разговоры, извинения, пунктуальность и обязательность, — сказал он.