Зарплаты сотрудников Госдумы хотят увеличить в два раза

694

С инициативой выступил Минфин России

Расходы на содержание аппарата Совета Федерации в 2016 году предлагается увеличить на 35%,
а Госдумы – на 40% (с 7 млрд рублей до 10 млрд), отмечается в проекте федерального бюджета на следующий год, подготовленном Минфином России.

Как сообщают «Известия», правительство в основном одобрило проект федерального бюджета на 2016 год, а доработанный проект бюджета будет рассмотрен в эту среду.

Согласно документу, основной рост расходов на содержание нижней палаты парламента планируется по статье «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами», то есть зарплаты чиновникам аппарата Госдумы.

Если в 2015 году затраты на их зарплату составили 1,8 млрд рублей, то в 2016 году Минфин предлагает повысить эти расходы почти в два раза – до 3,5 млрд рублей.

Издание приводит комментарий замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. По словам чиновника, речь может идти о выравнивании зарплат сотрудников аппарата парламента и других госорганов.

Согласно данным Росстата, по итогам первого полугодия 2015 года средняя зарплата сотрудника Госдумы составила 113 тысяч рублей. При этом у сотрудников аппарата правительства РФ она составила 195 тысяч рублей.

Не обидел Минфин также и самих депутатов и их помощников. Во-первых, на 16% выросли расходы на оплату их труда – с 3,4 млрд рублей до почти 3,94 млрд. Кроме того, повышены и суммы на накладные расходы: оплату билетов, телефонных переговоров, различной «канцелярки». По проекту бюджета, расходы на государственные закупки для «обеспечения деятельности» депутатов выросли также почти в два раза – с 944 млн рублей до 1,65 млрд.

Содержание Совета Федерации также увеличено в проекте бюджета — на 35%, с 4 млрд рублей до 5,34 млрд. При этом если зарплата сенаторов и их помощников осталась примерно на прежнем уровне (всего 1,7 млрд рублей), то расходы на выплаты персоналу Совета Федерации выросли вдвое: с 1,2 млрд рублей до 2,6 млрд.