В 2016 году кировчане начнут платить «мусорный» сбор

1329

С нового года в Кировской области появляется новый вид коммунальной услуги – обращение с твёрдыми коммунальными отходами, включающий их сбор, транспортировку, обезвреживание и захоронение.

Как сообщила заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Ольга Женихова, с 1 января 2016 года сфера обращения с коммунальными отходами становится такой же обязательной коммунальной услугой, как электро- и тепло-, водоснабжение, водоотведение и другие.

– До конца года специалисты разработают и утвердят предельные тарифы, установят нормативы накопления отходов в сфере обращения с ТКО, – сообщила Женихова. – Плата за оказанную жилищно-коммунальную услугу станет основным источником финансирования деятельности региональных операторов – организаций, которые осуществляют деятельность по обращению с ТКО.

Кроме того региональные операторы должны будут заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками отходов (собственник жилого помещения, управляющая организация, ТСЖ и т.д.).