Дальнобойщик из Красноярска инсценировал собственное похищение, чтобы продать фуру с бананами

810

Кировские полицейские раскрыли аферу.

9 октября в Кировскую полицию обратился 48-летний водитель-дальнобойщик из Красноярского края Игорь, который рассказал, что в отношении него было совершено разбойное нападение.

По словам дальнобойщика, перевозившего более 20 тонн бананов в фургоне-рефрижераторе из Санкт-Петербурга в Якутию, на 10-ом километре автодороги Тужа-Яранск, он вынужден был остановиться из-за небольшой поломки. Во время ремонта к нему подъехала иномарка, из которой вышли неизвестные и под угрозой электрошокера увезли его в неизвестном направлении с завязанными глазами.

После этого мужчину, с его слов, высадили на трассе, и он вынужден был несколько часов добираться до ближайшего населённого пункта, а затем на такси до Кировской области.

– В рамках оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что имела место инсценировка, – рассказали в пресс-службе УМВД по Кировской области. – На самом деле водитель, договорившись со знакомыми, сам перегнал фуру в Казань, где рефрижератор и груз должны были быть проданы, а деньги – поделены между участниками аферы. Общая стоимость тягача и фургона превышает 7,6 млн рублей. Оставив машину в Татарстане, водитель отправился в Кировскую область на такси подавать заявление в полицию.

После того как полицейские убедили Игоря дать признательные показания, он рассказал, что должен был дождаться, когда подельники продадут фургон и выплатят его долю. Таким образом он рассчитывал получить не менее 100 тысяч рублей.

Однако полицейские выяснили, что его «коллеги» из Казани уже успели перегнать рефрижератор на свою стоянку, а тягач бросили на трассе. «Даже если бы планы похитителей были реализованы, скорее всего, водитель ничего бы не получил», – отметили в полиции

– Все участники аферы были задержаны сотрудниками ОБОП при поддержке бойцов СОБР. Тягач с рефрижератором изъяты и будут возвращены владельцам, – сообщили в УМВД. – Сейчас ранее никогда не имевший проблем с законом водитель раскаивается в содеянном и благодарит кировских полицейских за то, что «вовремя остановили».

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершённая в особо крупном размере». В уголовном деле трое обвиняемых: водитель и два его приятеля из Татарстана и Ленинградской области. Проводятся следственные действия, решается вопрос об их аресте.