Фирменный поезд «Вятка» отмечает 48-летие

213

Первый состав отправился из Кирова в столицу в 1967 году.

Перед первым рейсом поезда на перроне был проведён митинг. В нём приняли участие руководители Кировской области, Кировского отделения ГЖД и множество горожан.

Как рассказали в пресс-службе Кировского региона ГЖД, практически все предприятия Кировской области (швейные фабрики «Заря» и «8 Марта», Кирово-Чепецкий химкомбинат, предприятия оборонной промышленности и т.д.) участвовали в создании внешнего и внутреннего облика «Вятки».

– Одно предприятие изготавливало металлические буквы «ВЯТКА» и «КИРОВ – МОСКВА», другое – шурупы, которыми крепились буквы к кузову вагона, третьи – шили форменную одежду для поездной бригады, занавески на окна, салфетки, фартучки, четвертые – вышивали ковровые дорожки и так далее, – рассказали в пресс-службе.

Фирменную посуду (чашки, блюдца и заварные чайники) специально для «Вятки» изготовил Новороссийский завод «Чайка». А первые комплекты постельного белья были исключительно льняными. Кроме того, каждому пассажиру фирменного поезда «Вятка» выдавался специальный дорожный комплект, в который входила зубная щётка и паста, иголка с ниткой, щётка для чистки обуви и сапожный крем.

– Со временем поезд менялся и обновлялся, – сообщили в ГЖД. – Сегодня в составе «Вятки» курсируют новые плацкартные, купейные и СВ-вагоны, а также вагон класса «Люкс». Все вагоны оснащены системами «Климат-контроль», биотуалетами и прочим современным оборудованием. Все поездные бригады фирменной «Вятки» имеют «Паспорта Доверия» от руководства «Федеральной пассажирской компании».