В доме Иуды Колошина открылся Региональный информцентр и музей

280

Историческое здание находится у Театральной площади.

Сегодня по улице Москвской, 32 был торжественно открыт АО «Региональный информационный центр Кировской области», а вместе с ним и уникальный музей старинного дома Иуды Колошина. Здание возведено в 1795 году и является памятником архитектуры и истории города Вятки конца XVIII века.

Это первый подобный музей в нашем городе, над которым поработали авторы проекта прогулок-экскурсий «Пешком по Вятке» Антон Касанов и Станислав Суворов.

– На прогулках «Пешком по Вятке» мы не раз рассказывали про дом Иуды Колошина, который является одним из самых интересных в историческом плане на улице Московской, – рассказал Антон Касанов. – Нам предложили поучаствовать в проекте создания музея дома. Мы активно включились в работу, искали материал в архивах, библиотеках, детально исследовали каждый эпизод истории дома.

На сегодняшний день в экспозицию музея вошли копии оригинальных документов и фотографий, связанных с историей здания с момента постройки до наших дней. Горожане могут ознакомиться с экспозицией музея в часы работы центрального офиса.

В самом центре РИЦ граждане могут получить необходимые консультации по вопросам начисления платы за ЖКУ, оформить справку для получения мер социальной поддержки, подать документы для перерасчёта. Специалисты РИЦ также ведут приём и выдачу документов по регистрационному учёту граждан по месту жительства.

– Благодаря тому, что к созданию РИЦ подключилось АО «УЭК», здесь внедрена расчётно-информационная технология, которая позволяет делать обслуживание в сфере коммунального хозяйства максимально прозрачным. Наш подход в том, что каждый человек должен знать, за что он платит, – подчеркнул на открытии губернатор Никита Белых.