Белых: В Кирове уже в следующем году может появиться школа за 500 млн рублей

1006

Типовой проект учебного заведения уже прошёл госэкспертизу и может быть представлен на рассмотрение правительства РФ.

Во вторник, 10 ноября, состоялось селекторное совещание, посвящённое вопросам создания новых мест в общеобразовательных организациях. В нём приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, зампред правительства РФ Ольга Голодец, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, а так же главы субъектов России в режиме видеоконференции.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что каждая четвёртая школа работает в две или три смены.

– Многие здания физически и морально устарели, некоторые практически непригодны для проведения занятий. Таким образом, значительное количество школ нуждается в капитальном ремонте, переоснащении, или же должны быть созданы новые школы, – сказал Медведев. – Это сверхмасштабный проект, поэтому нужно чётко понимать, как обстоят дела в каждом конкретном регионе: где и сколько школ нужно построить, сколько - реконструировать либо провести капитальный ремонт.

– Качественное образование можно получить только в хорошо оснащённых школах, – подчеркнул премьер-министр. – Через 10 лет общее число школьников вырастет ещё на 3,5 млн человек, и все они должны учиться в современных учебных заведениях. Именно поэтому со следующего года начинает работу программа содействия субъектам РФ в создании новых мест в общеобразовательных организациях, рассчитанная на период до 2025 года.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов добавил, что к 2020 году планируется перевести по всей стране на односменный режим обучения начальную школу и 10-11 классы. К 2025 году все российские школьники должны обучаться в одну смену. С учётом демографической динамики решить эту задачу можно будет, только создав новые места в школах.

– Мы предлагаем в 2016–2017 годах в качестве первого шага за счёт средств федерального бюджета в каждом регионе построить одну крупную школу мощностью от тысячи и более обучающихся, – отметил Ливанов. – Архитектурное и содержательное решения этой школы будут соответствовать самым передовым педагогическим технологиям и, естественно, всем требованиям государственных образовательных стандартов.

Предполагается, что каждый регион разработает собственную программу, где будет учтена потребность в школьных местах, климатические и иные условия. Также будут учитывать региональные возможности по производству строительных материалов, чтобы максимально оптимизировать расходы на их доставку.

Губернатор Кировской области Никита Белых в рамках прямого включения поддержал предложение по созданию типового проекта строительства школы, отметив, что в Кировской области уже наработан успешный опыт использования таких проектов при строительстве детских садов. Более того, глава региона отметил, что в Кировской области уже сформирован такой проект, он прошёл госэкспертизу и может быть реализован уже в следующем году.

– Это проект школы на одну тысячу мест, современный абсолютно, – сообщил Белых. – Более того, под эту школу и ещё под 14 школ в областном центре выделены и сформированы земельные участки по 3 га каждый, поскольку этот проект предполагает не только само современное здание школы, но и футбольное поле, спортивный комплекс и всё необходимое для того, чтобы осуществлять современные образовательные процессы.

Стоимость такого проекта, по подсчётам правительства, составляет чуть более 500 млн.

– Мы готовы в течение следующего года уже сдать эту школу и готовы рассматривать этот проект именно как типовой для многих северных регионов, – сказал Никита Юрьевич.

Дмитрий Медведев подчеркнул:

– Никита Юрьевич поднял в своем выступлении очень важную тему формирования земельных участков. Я хотел бы, чтобы все руководители регионов понимали: из Москвы этим никто заниматься не будет, это всецело ваша ответственность по подготовке участков, всей инженерной инфраструктуры, – отметил он.