В Кировской области планируется создать семь туристских кластеров

973

Об этом заявил на сегодняшнем расширенном заседании координационного совета по туризму в Кировской области губернатор Никита Белых.

Напомним, для активизации внутреннего и въездного туризма и повышения эффективности туристской деятельности в Кировской области создан координационный совет по туризму. Сегодня состоялось его первое заседание.

На него были дополнительно приглашены представители городов Вятские Поляны, Котельнича, Слободского, а также Советского, Яранского и Уржумского районов, в которых реализуются комплексные проекты экскурсионных маршрутов в регионе, руководители туристических компаний сферы внутреннего и въездного туризма.

– Кировская область обладает богатейшими туристскими ресурсами: природными, историческими, культурными. На территории региона расположены особо охраняемые природные зоны, охотничьи заказники, санаторно-курортные зоны и крупнейшее в мире Котельничское местонахождение ископаемых позвоночных. В области есть большое число памятников археологии, истории, градостроительства и архитектуры, – подчеркнул губернатор.

Заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова отметила, что в сфере туризма в регионе работают Центр развития туризма Кировской области, Федерация оздоровительно-спортивного туризма, Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, Ассоциация санаторно-курортных организаций Кировской области и другие организации.

Всего в туристской деятельностью региона заняты 170 организаций, 13 из них включены в федеральный реестр туроператоров. В Кировской области насчитываются около 60 гостиниц с номерным фондом более 7 тысяч мест, свыше 20 санаторно-курортных организаций.

– За 2015 год субъекты кировской туриндустрии оказали гражданам услуг на 2 млрд. рублей, – сообщила Ольга Чаузова.

Также одним из крупных проектов, предстоящих в самое ближайшее время, станет разработка туристского паспорта региона. Эту задачу поставило Министерством культуры России перед всеми субъектами РФ. Паспорт необходимо разработать к марту 2016 года, напомнили в пресс-службе правительства области.

В Кировской области планируется создать и развивать семь основных туристских кластеров. Предполагается, что это будут территориальные объединения, связанные общими направлениями туризма.

Так, на территориях Лузского и Подосиновского районов планируется развивать эколого-этнографический кластер «Русский север Вятского края», в Кумёнском и Оричевском районах – санаторно-курортный кластер «Целительная сила Вятки». Историко-палеонтологический кластер «Котёл времён» продолжит развитие в Котельничском, Арбажском, Тужинском и Орловском и Яранском районах.

Культурно-православный кластер с центром в селе Великорецком объединит территории Юрьянского, Слободского районов и г. Кирова. Также планируется проработать вопрос включения Великорецкого крестного хода в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Территории Советского, Верхошижемского, Пижанского, Лебяжского и Нолинского районов могут войти в кластер «Туризм в природной среде». Вятскополянский, Малмыжский, Кильмезский и Уржумский районы планируется объединить в историко-этнографический кластер. Также предполагается создать кластер в сфере охотничьего туризма.

В итоге Никита Белых поручил министерству развития предпринимательства, торговли и внешних связей в течение месяца подготовить сравнительный анализ деятельности туристской отрасли с регионами ПФО.