Кировские медики спрогнозировали начало эпидемии

3

За последнюю неделю количество заболевших ОРВИ в Кирове увеличилось почти на 50%. Начало эпидемии медики прогнозируют уже на октябрь. Кроме того, на этот раз к прочим «болячкам» прибавится вирус гриппа А3, иммунитета на который у кировчан, как оказалось, нет.

Начало эпидемии ОРВИ и гриппа специалисты предрекают уже в октябре.

Береги нос в большой мороз
Столь быстрое распространение простудных и вирусных заболеваний специалисты объясняют окончанием сезона отпусков и каникул: увеличение процента дали как раз дети школьного возраста, среди которых заболеваемость выросла в 2,7 раза, а также взрослое население — в этой возрастной группе заболевших стало больше аж на 78,6%!

Врачи винят в сложившейся ситуации климатические условия. Но если учесть, что закаленного вятского человека простуда свалила в +15, то что же будет через неделю, когда температура, по прогнозам синоптиков, опустится до 0. Октябрь, по прогнозам Росгидрометцентра, станет первым отголоском ожидающейся аномально холодной зимы.

A3. Старый новый вирус
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предрекает разгул эпидемии в октябре-ноябре. В региональном Роспотребнадзоре уже начались подготовительные мероприятия к эпидсезону гриппа и ОРВИ. Для бесплатной иммунизации кировчан в поликлиниках по месту жительства и работы закуплены отечественные вакцины «Гриппол плюс» для детей и «Гриппол» для взрослых. Пока вакцину везут из столицы, привиться можно будет только платно и только в нескольких медицинских центрах.

- Ситуация осложнится тем, что в наших краях давно не было вируса гриппа А3, который будет циркулировать в этом году, - поделилась опасениями начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по области Любовь Опарина. - Если в предыдущие годы сезонным был пандемический тип, то сейчас он уходит на второй план. На первый же выходят те вирусы, к которым у нас, особенно у наших детей, нет иммунитета.

И если от гриппа может спасти вакцина, то в борьбе с холодами никакие прививки не помогут. Весь город сейчас — в ожидании отопительного сезона. Благо, детей и больных морозить не стали. Отопление включили в садиках, школах и больницах. Остальные же кутаются в пледы. Чиновники же не спешат: постановление о подаче тепла в жилые дома выйдет в том случае, если в течение 5 дней среднесуточная температура не превысит +8 градусов.

Кстати.
По данным Роспотребнадзора, 7800 жителей Кировской области стали жертвами ОРВИ за последнюю неделю (+47,4%). 4130 кировчан числятся среди заболевших (+53%). 5% заболевших осталось городу Кирову до эпидпорога.