«Вятский квас» под стенами Кремля

883

28 ноября 2015 года «Вятский» квас оказался именно там, где должен: на Красной Площади.

Открытие ГУМ-Катка (ледовой площадки в центре столицы) — неформальное начало празднования Нового Года. На нем не было поздравительной речи Путина, но был его пресс-секретарь.

            Красные костюмы, в которые одета Олимпийская сборная России, сделаны компанией «Bosco di Cilieg». Она же владеет московским ГУМом и сетью магазинов по всему миру. Она же выпускает шампанское, она же проводит театральные фестивали.

            Ее основатель, Михаил Куснирович, награжденный орденом «За заслуги перед Итальянской республикой», стоит у входа для приглашенных, одетый в фирменный свитер, и разбрасывает искусственный снег. Театральный фестиваль он назвал «Черешневый сад» (так переводится название компании на русский).

            Галерея ГУМа декорирована новогодними символами 60-х годов - «Белочками», «Мишками на Севере».  Мимо павильона с очень вкусным фирменным мороженым, сквозь толпу с приглашениями в руках, мимо фотографов и стойки с коктейлями — и на площадь, залитую светом, музыкой и морозом.

            Москва начинает праздновать.

VIPы под красными звездами

            Первые скрипки открытия — Дмитрий Песков с Татьяной Навкой. Оба в желтых костюмах, они уже были на открытии ГУМ-Катка в 2014, еще до свадьбы. Логика появления олимпийской (на секунду) чемпионки по фигурному катанию вместе с пресс-секретарем Президента на центральной ярмарочной площадке страны понятна.

            Неофициально, но все же - Кремль открывает праздник.

            Сначала, как и положено, на лед выходят профессионалы: Илья Авербух, Роман Костомаров, Максим Маринин. А следом — актеры, певцы, все, кого сближает катание на коньках: возрожденное в Москве, заставляющее вспомнить и «Анну Каренину» и героев советских фильмов.

            Как раз музыка из тех фильмов и звучит сегодня - «Кавказская пленница», «С легким паром». Актер Сергей Гармаш оказывается гораздо выше ростом, чем казалось по фильмам,а адвокат Павел Астахов окружен детьми и, как подозревается, внуками.

            Коньков не хватает на всех, у стоек с едой и напитками - парами, компаниями, одетые по-спортивному и просто пришедшие поучаствовать в празднике, - те, кто решил вместе с Песковым поддержать традицию.

            Через час праздник плавно продолжится у павильона «Вятский квас»: ворота на ярмарку откроются, туда хлынет народ с площади, и начнется гулянье — с хороводами, каруселью, русскими товарами и русскими забавами.

            С «Вятским» квасом.

Три месяца в сердце России

            «Вятский» квас подается подогретым, ароматным и пряным. На улице мороз. Медовуха прекрасна на вкус, люди выстраиваются в очередь, меняя крупные купюры. В пятнадцати метрах от павильона поет хор, дети приплясывают в такт мелодии.

            Целый три месяца традиционный русский напиток будет продаваться в зимней Москве. Скептики могут возразить, что квас — сезонный напиток. Но, глядя на очередь за легендарным ГУМ-овским мороженным, все встает на свои места. Французская пара, которая через электронный переводчик покупает «Вятский» квас, убеждает в этом.

            Миллионы гостей со всего мира посетят главную зимнюю ярмарку страны. И запомнят Россию праздничной, колоритной и радушной. С традиционными угощениями. С «Вятским» квасом.