Кировские медсестры выиграли два гранта по 50 тысяч рублей

313

На эти деньги медицинские сестры будут реализовывать свои проекты по профилактике туберкулёза.

Медицинские сестры противотуберкулёзной службы Кировской области побывали на Симпозиуме Ассоциации медицинских сестёр России в рамках IV Конгресса Национальной ассоциации фтизиатров, который проходил на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Там были объявлены 5 победителей конкурса исследовательских грантов среди медсестёр противотуберкулёзной службы.

- Из них 2 проекта были представлены кировчанками. Также победителями стали медсёстры из Самары, Йошкар-Олы и Волгограда. Создатели каждого проекта получат на его реализацию грант в размере 50 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе регионального депздрава. - На них авторы будут реализовывать разработанные проекты в своих учреждениях.

Одной из победительниц стала главная медсестра Областного клинического противотуберкулёзного диспансера Наталья Лялина. Она разработала для младших медработников специальные уроки, на которых познакомит их с путями распространения туберкулёза, расскажет о профилактике заболевания и санитарно-эпидемиологическому режиму.

- Моя работа направлена на обучение именно младшего медицинского персонала неслучайно. У нас в учреждении численность младшего медперсонала, работающего менее 5 лет, составляет 40%. А ведь именно эта категория, по статистике, наиболее подвержена профессиональному заболеванию такому, как туберкулёз, поэтому очень важно обучить этих сотрудников инфекционной безопасности с самого первого дня их поступления на работу, - пояснила Наталья Леонидовна.

Второй грант получили старшая медицинская сестра Талицкого детского туберкулёзного санатория Елена Липатникова и ассистент кафедры сестринского дела Кировской медицинской академии Елена Чаганова за проект «Сестринская программа вторичной профилактики детского туберкулёза в деятельности медицинской сестры Талицкого детского туберкулёзного санатория».

- Мы разработали сестринские рекомендации для детей, которые болели туберкулёзом. После выздоровления ребенка родители должны знать, как быстрее восстановить его после болезни. Рекомендации включают в себя витаминотерапию, климатотерапию, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и многое другое, - пояснила Елена Липатникова.